17.04.2017 07:31
    Поделиться

    Эксперты РФ по интеллектуальной собственности задали новый мировой тренд

    В 2016 году российские эксперты впервые заявили о том, что необходимо рассмотреть новый вектор развития интеллектуальной собственности, который подразумевает активное использование цифровых технологий. По мнению российского профессионального сообщества, наступило время искать наиболее оптимальные пути для управления интеллектуальными правами в условиях цифровой глобализации.

    Выступая на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме, генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной Собственности Андрей Кричевский заявил о необходимости создания принципиально нового инструмента для работы, цифровой платформы-конструктора - биржи интеллектуальной собственности. По мнению г-на Кричевского, биржа позволит заключать договоры "одним кликом" на любой территории в любой юрисдикции, осуществлять взаиморасчеты с помощью современных цифровых платежных систем с конвертацией валют, помогать правообладателям проводить аукционы и находить самый выгодный способ монетизации творческого продукта.

    Сегодня, благодаря технологиям "блокчейн" и "умным контрактам", созданы необходимые возможности для максимальной автоматизации всех базовых процессов работы с продуктами интеллектуальной собственности. В частности, речь идет о повышении технологичности таких процессов, как нотариат, оборот объектов и прав, банковские транзакции.

    "Создание такой цифровой платформы вполне реально, если объединить усилия и наработки всех, кто создает и поддерживает цифровые системы для авторского и патентного права - и частные, и государственные, - рассказывал Андрей Кричевский. - Мы действительно можем сделать шаг через столетие, прежде всего потому, что для нашей страны ценность творчества и знания исторически была выше, чем ценность информации, которая в чистом виде представляет собой лишь неупорядоченный поток. Убежден, что, используя новые технологии, мы действительно можем осуществить переход к новой модели экономического развития, обогнать традиционно признаваемых лидеров в сфере инноваций и вовлечь их в работу созданных нами систем".

    При этом российские эксперты сходятся во мнении, что появление такого инструмента станет одинаково полезным для всех участников рынка интеллектуальной собственности - как для государства, так и для производителей и потребителей интеллектуального контента. В частности, биржа позволит государству сократить расходы на содержание административного аппарата, задействованного в оказании услуг в области интеллектуальной собственности, сформировать новый легальный сектор экономики, ощутимо увеличить налогооблагаемую базу. Для участников же творческой индустрии современная цифровая платформа станет новым безопасным механизмом распоряжения и оборота прав. Более того, за счет унифицированности и автоматизации, механика многих процессов, которые сегодня требуют специфических знаний, будет упрощена, что, безусловно, привлечет большее количество потребителей.

    "Отрадно, что мы стали законодателями мирового тренда в сфере интеллектуальной собственности. Раньше Россию воспринимали как державу, богатую талантами, мы были первооткрывателями в сфере науки и культуры. В 1990-е, в момент по-настоящему тяжелый, мы уступили это первенство, но благодаря усилиям граждан и руководства страны постепенно возвращаем свои позиции на международной арене. И тот факт, что предложенная нами идея была поддержана зарубежными коллегами, имеет огромное значение, - комментирует председатель президиума Федерации интеллектуальной собственности (ФИС), президент Совета Российского союза правообладателей Никита Михалков. - Для нашей страны - это, безусловно, возможность сделать внушительный шаг вперед. Если мы сможем пересмотреть свое отношение к продуктам интеллектуального труда, и творчество будет восприниматься как экономический продукт, то мы сумеем обеспечить не только достойный заработок для авторов, но и заложить основу для нового экономического вектора развития нашего государства".
    Зарубежное профильное сообщество поддержало заданный российскими специалистами тренд в сфере развития и управления интеллектуальными правами. Так, на прошлой неделе три компании - Американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP), французское Общество музыкальных авторов, композиторов и издателей (SACEM) и британское авторское общество PRS For Music объявили о намерении разработать новую цифровую платформу для предотвращения онлайн-пиратства путем отслеживания данных о музыкальном контенте на блокчейне.

    Цель этой совместной инициативы - сформировать общую децентрализованную базу данных, которая бы упрощала работу с потоками данных. И в этом смысле музыкальные эксперты разделяют видение российских коллег, считая, что данное решение позволит в том числе выработать новый глобальный бизнес-подход к вопросам интеллектуальной собственности.

    "Передача данных о цифровом потреблении контента в реальном времени может расширить возможности различных участников и привести к новым бизнес-моделям, - отметил исполнительный директор компании PRS for Music Роберт Эшкрофт. - Если блокчейн может помочь нам в этом, он откроет возможности для разработчиков новых цифровых приложений, повысит точность роялти-платежей и ценность авторских прав".

    Все возрастающий интерес к предложенной российскими экспертами концепции разработки и внедрения унифицированных современных цифровых платформ подтверждает и повестка недавно прошедшей конференции Европейского комитета Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC), в ходе которой участники большое внимание уделили влиянию современного цифрового рынка на область интеллектуальной собственности, существующим тенденциям в разработках и применении тех или иных цифровых решений и сошлись во мнении, что сегодня для развития рынка творческих продуктов требуется новый концепт, отвечающий запросам времени.

    Собравшиеся отметили все большую интеграцию в сферу цифровых методик и в частности обсудили положительный опыт российских авторских обществ в создании цифровых продуктов для работы с пользователями. Так, серьезным прорывом стало создание Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) уникального продукта на международном рынке - цифрового плеера.

    Плеер, будучи установлен в любом общественном месте, предоставляет пользователю возможность доступа к размещенному правообладателями контенту, позволяет формировать собственные плейлисты, учитывает статистику использования и сам передает ее в организацию по управлению правами. В результате внедрения ВОИС этого сервиса всего за 6 месяцев количество новых заключивших договоры пользователей выросло почти в два раза, а объем собираемого вознаграждения увеличился почти на 20%. Это лишь один из успешных примеров, подтверждающих общую тенденцию технологизации отрасли.

    Уже известно, что в ближайшее время заданный отечественными экспертами "технологический" тренд в сфере интеллектуальной собственности будет обсуждаться на международной конференции музыкальной индустрии Colisium, которая пройдет в Санкт-Петербурге с 19 по 23 апреля 2017 года и соберет на своей площадке ведущих профессионалов индустрии, продюсеров, артистов и, конечно, руководителей крупнейших российских профильных организаций по управлению авторскими правами. Это станет еще одним шагом на пути к реализации принципиально нового подхода к работе с продуктами интеллектуальной собственности как в России, так и за рубежом.

    Досье "РГ"

    Федерация интеллектуальной собственности - общественная организация, созданная с целью координации деятельности обществ по коллективному управлению и формированию эффективной и прозрачной системы защиты авторских и смежных прав.
    Федерация призвана обеспечить соблюдение интересов российских правообладателей и объединить усилия профессионального сообщества для решения проблем, связанных с развитием механизма коллективного управления и оптимизацией законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности.

    Среди основных задач ФИС - выработка рекомендаций относительно работы обществ по коллективному управлению, взаимодействие с органами государственной власти и международными объединениями в области интеллектуальной собственности, а также просветительская деятельность и проведение мероприятий, направленных на информирование населения о нормах текущего российского законодательства об авторских и смежных правах, повышение уровня правовой культуры и социальной ответственности отечественных бизнес-структур.

    Поделиться