Новости

17.04.2017 16:15
Рубрика: Общество

Эксперты ВЭФ выпустили "Доклад о будущем работы"

Текст: Журнал "Кот Шрёдингера" (Евгения Руссиян, Андрей Константинов)
Что требуется от хорошего работника? В лохматой древности главными качествами были физическая сила, ловкость и выносливость. Затем ценность приобрели крестьянское терпение и искусность ремесленников. Потом случилась индустриальная революция. Цеха, машины, механизмы… На первый план выходят дисциплина и аккуратность. А что важнее всего в информационную эпоху? Мы в ней только осваиваемся и пока довольно смутно представляем, как преуспеть в мире, где главный ресурс - информация.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Цифровая революция уничтожает одни специальности и рождает другие так быстро, что сложно делать честные прогнозы занятости на десятилетия. Можно, конечно, предположить, что лет через пятьдесят самыми престижными будут профессии менеджера космического туризма и редактора человеческого генома. Но достоверности в этих предсказаниях порой не больше, чем в научно-фантастическом романе. Всерьез можно говорить только о ближайших годах. Вот, например, эксперты Всемирного экономического форума в прошлом году выпустили "Доклад о будущем работы" (The Future of Jobs Report), в котором рискнули спрогнозировать тенденции на рынке труда до 2020 года.

Оказалось, что ключевой тренд - это вовсе не роботы, отбирающие у людей рабочие места. Большинству сфер занятости угрожает не безработица, а кардинальное изменение требований к знаниям и навыкам работников. Так что если хотите преуспеть в цифровом мире, стоит внимательно изучить выводы доклада, смириться с тем, что учиться придется всю жизнь, и подумать, как повысить свою квалификацию.

Инфографика: "Кот Шрёдингера"
Инфографика: "Кот Шрёдингера"
Инфографика: "Кот Шрёдингера"