Новости

17.04.2017 20:30
Рубрика: Спорт

Почти космос

Главный тренер СКА Олег Знарок завоевал Кубок Гагарина в рекордный третий раз
Питерский СКА стал обладателем Кубка Гагарина 2016/2017. Пожалуй, никогда раньше главный трофей Континентальной хоккейной лиги не доставался его обладателю так легко. Конечно, СКА еще до старта регулярного чемпионата КХЛ признавался главным фаворитом сезона. Но мало кто ожидал, что разница между питерскими армейцами и остальными окажется настолько громадной. В плей-офф команда Олега Знарка потерпела всего два поражения, выиграв при этом 16 матчей - космическая статистика.
Главный тренер СКА Олег Знарок знает, как обращаться с Кубком Гагарина. Фото: РИА Новости Главный тренер СКА Олег Знарок знает, как обращаться с Кубком Гагарина. Фото: РИА Новости
Главный тренер СКА Олег Знарок знает, как обращаться с Кубком Гагарина. Фото: РИА Новости

Тем интереснее, что думают обо всем этом сами питерцы. Так вот, если верить хоккеистам, привкуса будничности в победе они не почувствовали. Более того, у многих из тех, кто выиграл два года назад для СКА первый Кубок в истории клуба, нынешний трофей вызвал даже более сильные эмоции.

 Если бы Знарок, имея лучший состав в лиге, не смог взять Кубок Гагарина, к тренеру возникли бы вопросы

- Не могу описать свои чувства. Мне кажется, их даже больше, чем когда я в первый раз завоевал Кубок. Тогда я особо не знал, чего ждать, а сейчас знал, поэтому хотел этого, - поведал журналистам Евгений Дадонов, к слову, ставший в 2015 году лучшим снайпером плей-офф.

Главный тренер СКА Олег Знарок в отличие от Дадонова чего ждать от побед узнал еще с тех пор, как дважды завоевывал Кубок Гагарина с московским "Динамо". Но и для него нынешний сезон оказался особенным, а эта победа - еще более важной, чем предыдущие.

И дело вовсе не в том, что Знарок установил тренерский рекорд, выиграв Кубок в третий раз, чего не удавалось еще никому из его коллег. Сложившаяся ситуация не оставляла Олегу Валерьевичу права на ошибку. Напомним, что перед стартом этого сезона тренерский штаб сборной России во главе со Знарком практически целиком перекочевал в СКА. А питерский клуб по сути стал базовым для национальной команды: больше половины армейцев являются прямыми кандидатами в сборную.

Таким образом, у Знарка был в распоряжении целый год, чтобы наиграть сочетания и донести до подопечных, что от них требуется в сборной. Вот только ответственности за результат с Олега Валерьевича при этом никто не снимал. В случае фиаско возникли бы резонные вопросы к квалификации тренера: если он, имея лучших игроков в стране и самый глубокий состав, не смог победить в КХЛ, то зачем он нужен на чемпионате мира и, что важнее, на Олимпиаде?

Может, отчасти поэтому Знарок больше обычного нервничал и огрызался на послематчевых пресс-конференциях в этом плей-офф. Даже обращаясь к команде в раздевалке, он был сухим и лаконичным, как в разговорах с прессой: "Вы отдали все силы. Каждому из вас говорю "спасибо". У нас отличная команда, я вас благодарю".

Журналисты поймали Знарка уже в питерском аэропорту. В чемпионской бейсболке задом наперед, с всклокоченной бородой и уставшими глазами.

- Сколько дней дам себе отдохнуть и отпраздновать перед чемпионатом мира? Сколько жена даст, столько и отдохну, - кивнул Олег Валерьевич на жену, которая терпеливо дожидалась супруга рядом.

Но, если серьезно, от мнения жены Знарка тут зависит немного. Уже с 19 по 23 апреля сборная России должна провести контрольные матчи против Швейцарии, а 27 числа у нашей национальной команды по расписанию значится встреча со Швецией в рамках Евротура. 28-30 апреля сборная России проведет последний смотр сил на чешском этапе Евротура, а уже 5 мая возьмет старт на чемпионате мира в Кельне. После которого и можно будет подвести окончательный итог первого сезона Знарка в Петербурге.

Между тем

Несмотря на поражение магнитогорского "Металлурга" в финале Кубка Гагарина (1:4), два игрока клуба вошли в тройку лучших по итогам серии. Лучшим вратарем признан голкипер "Магнитки" Василий Кошечкин, отразивший в пяти матчах 203 броска из 218. Лучшим защитником стал игрок "Магнитки" Виктор Антипин, забивший три шайбы при положительном показателе полезности. Ну а титул лучшего форварда достался Евгению Дадонову из СКА, набравшему в серии 5 (4+1) очков.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Чемпионат КХЛ 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники