Новости

17.04.2017 21:43
Рубрика: Власть

В одних руках

Кабмин утвердил изменения в сферах госзакупок, визового порядка и безопасности в гостиницах
На совещании с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев сообщил о подписании ряда важных документов. Одно из подписанных им постановлений позволит сосредоточить систему госзакупок в одних руках: полномочия в этой сфере официально переданы минфину. Второе постановление открывает гражданам из 18 стран безвизовый въезд на Дальний Восток. И наконец, третье определяет требования безопасности в гостиницах.
Теперь Минфин будет единственным министерством, отвечающим за регулирование закупок государства и госкомпаний. Фото: Сергей Михеев/РГ Теперь Минфин будет единственным министерством, отвечающим за регулирование закупок государства и госкомпаний. Фото: Сергей Михеев/РГ
Теперь Минфин будет единственным министерством, отвечающим за регулирование закупок государства и госкомпаний. Фото: Сергей Михеев/РГ

Что касается сферы госзакупок, то до сегодняшнего дня обязанности по контролю в этой области были распределены между Министерством экономического развития и Министерством финансов РФ. Теперь минфин будет единственным министерством, отвечающим за регулирование закупок государства и госкомпаний. При этом Федеральное казначейство единолично ответит за единую информационную систему госзакупок.

"Когда один ответственный, гораздо проще выстраивать работу, как минимум есть с кого спросить", - объяснил Медведев.

Согласно документу, минфин будет вырабатывать политику в сфере госзакупок, устанавливать единые требования к работе электронных площадок. Помимо этого, минфин будет определять порядок допуска иностранных компаний к госзакупкам.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, курирующий в правительстве тему госзакупок, подчеркнул важность такого решения. По его мнению, конкретные результаты контроля за ценообразованием в сфере госзакупок появятся уже к концу года.

В рамках госзакупок в текущем году будет заключено около 3,5 млн контрактов на сумму около 5,5 трлн рублей, добавил Шувалов.

Казначейство, как и минфин, со своей задачей справится, заверил он. Ведомство уже работает по всей стране, у него отличная материальная база, высококвалифицированные, хорошо оплачиваемые сотрудники и первоклассные информационные технологии.

По словам Шувалова, первые результаты решений о передаче полномочий планируется оценить в конце текущего года.

Другой документ, подписанный главой правительства, направлен на повышение инвестиционной и туристической привлекательности Дальнего Востока.

Туристы и предприниматели из 18 стран смогут приезжать на российский Дальний Восток без виз, сообщил премьер-министр. Им не нужно будет проходить традиционную процедуру их получения - достаточно будет внести свои данные на специальном сайте в Интернете.

Медведев добавил, что государства выбирались "по принципу взаимности". По информации минвостокразвития, упрощенным визовым порядком смогут воспользоваться жители таких стран Азиатско-Тихоокеанского региона, как Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис и Турция. Восьмидневную электронную визу иностранцы смогут получить с 1 августа, а тестирование пунктов пропуска начнется с 1 июля, сообщил журналистам глава ведомства Александр Галушка.

В первую очередь по новой схеме заработают пункты пропуска во Владивостоке. В перспективе прибыть по электронной визе иностранцы смогут в любой из пять регионов, где действует режим свободного порта - Приморье, Хабаровский край, Сахалинскую область, Чукотку и Камчатку. Консульский сбор взиматься не будет, то есть получение визы будет бесплатным.

И наконец, третий документ определяет требования безопасности в гостиницах. Как объяснил Медведев, вопросы безопасности вышли на первый план не только в связи с недавними трагедиями, в частности в метро Санкт-Петербурга, но и из-за подготовки России к проведению крупных мероприятий - чемпионата мира по футболу в 2018 году, Кубка конфедераций, Универсиады и других последующих.

Подписанное постановление определяет требования к защищенности гостиниц от возможных террористических угроз. Также были утверждены формы паспорта безопасности этих объектов, сказал Медведев.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники