Новости

17.04.2017 23:18
Рубрика: Общество

Без диссертации не выходить

На кафедрах в вузах останется не больше двух-трех аспирантов
В минобрнауки считают, что аспирантура должна воспитывать исследователей, ученых, которые нацелены на защиту диссертаций. По словам министра Ольги Васильевой, это должен быть не поток в 25 человек, а 2 - 3 аспиранта на кафедре.
Есть вузы, где аспиранты получают стипендию 45 тысяч рублей в месяц, но работать на кафедре надо с утра и до вечера. Фото: depositphotos.com Есть вузы, где аспиранты получают стипендию 45 тысяч рублей в месяц, но работать на кафедре надо с утра и до вечера. Фото: depositphotos.com
Есть вузы, где аспиранты получают стипендию 45 тысяч рублей в месяц, но работать на кафедре надо с утра и до вечера. Фото: depositphotos.com

Защита кандидатской диссертации должна быть обязательной. При этом ректор и заведующий кафедрой будут иметь полномочия распределять места в аспирантуре и решать, на какой специальности нужны аспиранты.

О том, что количество бюджетных мест в аспирантуре должно сокращаться, а стипендия расти "РГ " говорил и председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

- Как председатель ВАК считаю, что главная задача аспирантуры - подготовка диссертации, - поясняет Владимир Филиппов. - Более того, уже как ректор РУДН хочу сказать, что как только защита диссертации стала необязательной в аспирантуре, а такая информация расходится очень быстро, некоторые иностранные студенты задумались: зачем ехать в Россию в аспирантуру, если ни научный руководитель, ни кафедра не будут нацелены на защиту диссертации?

Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров согласен с тем, что перемены в аспирантуре нужны. Прежде всего, по его мнению, надо уйти от третьего уровня. Дело в том, что аспирантура сегодня считается уровнем образования. А это значит, что аспиранты обязаны ходить на занятия и сдавать экзамены. "Аспирантура должна быть целевой, а стипендия в такой аспирантуре - высокой", - считает ректор.

Что касается резкого сокращения набора, то тут надо иметь в виду, что большая часть вузовских преподавателей - 60 лет и выше. Через несколько лет может образоваться "кадровая яма".

- Наверное", где-то надо и 10-15 аспирантов на кафедре, а где-то - 2-3, или вообще аспиранты не нужны, - замечает ректор.

Проректор по науке Московского госуниверситета Василий Страхов подчеркивает, что в последние годы до защиты доходило только около 30 процентов выпускников аспирантуры.

- Остальные 70 так и не защищались. Стоит задача отсеять этот балласт. Хотя бывают случаи, когда человек выходит на защиту через 10 лет после аспирантуры, - говорит Василий Страхов. - Было бы хорошо поднять стипендии аспирантов - у них большие расходы связаны с копированием, информационным доступом.

Кстати

Стипендия в аспирантуре по техническим и естественно-научным направлениям - от 7012 рублей. По всем другим, включая гуманитарные, - от 2921рубля.

Стипендия аспирантам, желающим стать экономистами и участвовать в процессах модернизации страны, выплачивается в размере 11 000-14 000 рублей. Но для этого обязательно соблюдение следующих условий:

аспирант должен быть круглым отличником;

показывать себя в качестве активного участника общественной жизни учебного заведения (КВНов, концертов, спортивных состязаний).

Стипендия Президента РФ аспирантам составляет 20 000 рублей , Стипендия Правительства РФ по приоритетным направлениям - 10 000 рублей.