Новости

17.04.2017 21:37
Рубрика: Власть

Арктика в 3D-формате

Военный объект в Заполярье сделали виртуальным
Минобороны предоставило всем желающим уникальную возможность прогуляться по суперсовременной военной базе "Арктический трилистник". На сегодняшний день это единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты.

Для его посещения вовсе не обязательно лететь на остров Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Виртуальная экскурсия по самому северному армейскому объекту России теперь доступна на официальном сайте оборонного ведомства РФ.

При составлении этой компьютерной программы авторы использовали формат 3D. Отсюда достаточно полная иллюзия того, что ты действительно ходишь по зданию. Спускаешься или поднимаешься по этажам - в "Арктическом трилистнике" их четыре, - заглядываешь в жилые и служебные помещения.

Вот комнаты, где военнослужащие спят и проводят свободное от службы время. Вот офицерская столовая, тренажерный и киноконцертный залы. А это атриум, библиотека, оранжерея, медицинский блок. Есть на базе даже православная часовня.

"Арктический трилистник" - единственный в мире объект, расположенный на 80-м градусе северной широты

Все они "замкнуты" в единый комплекс и соединены между собой отапливаемыми крытыми галереями. Иными словами, солдату или офицеру без особой необходимости нет нужды выходить на свежий воздух. В Арктике, где мороз подчас достигает 60 градусов Цельсия, а ветер в прямом смысле слов сбивает с ног, это очень ценное обстоятельство.

Не случайно при проектировании "Арктического трилистника" военные жестко настаивали на требовании: комплекс общей площадью 14 тысяч квадратных метров должен гарантировать 18-месячное автономное проживание и выполнение служебных задач гарнизону численностью 150 человек. Проектировщикам пришлось серьезно пораскинуть мозгами, продумать каждую деталь будущей стройки, для каждого объекта жизнедеятельности (в том числе хранилищ продовольствия и складов горючего) найти свое место. Но в итоге жесткие требования заказчика они выполнили.

"Арктический трилистник" - режимное сооружение. Поэтому некоторые его помещения и сооружения для виртуальной экскурсии закрыты. К ним, например, относятся пункты управления, гаражи с военной и спецтехникой, автономный энергоблок, специализированные склады и хранилища. Но общее представление о том, как живут, служат и отдыхают наши военные на далеком северном острове Александры, эта экскурсия дает.

Между прочим, название для заполярной базы выбрано не случайно. Сверху "Арктический трилистник" действительно напоминает экзотическое растение, раскрашенное в цвета российского флага. Между "лучами" комплекса расположены три эллипсоида - административный блок, блок общественного питания и культурно-досуговый центр, совмещенный с блоком медобслуживания.

Все эти объекты были возведены из специальных строительных материалов, способных выдерживать лютые морозы. Технику для обслуживания арктического хозяйства подбирали соответствующую. Она имеет несколько степеней защиты, а потому круглый год надежно обеспечивает военнослужащих всем необходимым.

Комплекс на Земле Александры - второй жилой объект замкнутого цикла, построенный в высокоширотных районах Арктики в интересах минобороны. Первый - "Северный клевер" - для военных возвели на острове Котельный, это 75-й градус северной широты.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники