Новости

17.04.2017 22:02

Чистая работа

Нижегородский институт получил престижную премию за уникальный вклад в защиту окружающей среды
Опыт российских специалистов и компаний в области нефтесервиса и защиты окружающей среды все чаще оказывается востребованным не только в России, но и за рубежом, причем на самых сложных и проблемных участках. О результатах их работы говорят не только оценки мировых компаний-заказчиков, но и независимые отзывы экологов и ученых, а также престижные премии.
Гендиректор НИПТ Владимир Ноаров: Наша цель - повысить экологическую безопасность в нефтяной отрасли. Фото: Михаил Почуев / ТАСС Гендиректор НИПТ Владимир Ноаров: Наша цель - повысить экологическую безопасность в нефтяной отрасли. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Гендиректор НИПТ Владимир Ноаров: Наша цель - повысить экологическую безопасность в нефтяной отрасли. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Нижегородский институт прикладных технологий (НИПТ) стал лауреатом всероссийской интернет-премии "Прометей-2016" в специальной номинации "Экология и охрана окружающей среды". Нижегородцев в лице гендиректора института Владимира Ноарова наградили за разработку и внедрение уникальных и инновационных экологических технологий в России и мире.

Церемония награждения прошла в центре столицы - в здании ТАСС. Всего в этом году в финал "Прометея" пробились 25 конкурсантов со всей страны. Заместитель гендиректора ТАСС Андрей Соколов особо отметил факт широкого представительства регионов, которые демонстрируют уверенный рост творческого потенциала и инновационных технологий.

Советник председателя Государственной Думы РФ Алексей Чадаев подчеркнул: "Есть расхожее мнение, что Россия - это не та страна, где много и часто думают об экологии. Начавшийся Год экологии в принципе призван преодолеть это представление о нашей стране. Я уверен, что это не только работа власти и больших начальников, но и работа простых людей, интернет-активистов, молодых, необычных и интересных команд, одну из которых мы награждаем - это Нижегородский институт прикладных технологий".

В свою очередь гендиректор НИПТ Владимир Ноаров заявил, что главная миссия института - это повышение экологической безопасности в нефтяной отрасли и, как результат, сохранение и восстановление окружающей среды и природных ресурсов в разных климатических зонах России и за ее пределами.

И действительно, нижегородцы зачастую решают задачи на таких объектах, на которых другие компании не справляются или даже не берутся за работу. Именно поэтому с ними сотрудничают не только ведущие российские нефтегазовые компании, но и зарубежные, в том числе европейские и ближневосточные.

Например, процесс эксплуатации резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов связан с рядом технических, экологических и экономических проблем. Одна из таких проблем - накопление нефтяных осадков внутри резервуаров.

Эффективность применяемых специалистами НИПТ технологий позволяет обезвредить до 99% углеводородной части нефтяных загрязнений

Так вот, НИПТ с 2006 года успешно применяет собственную технологию, позволяющую ускорить процесс удаления нефтешлама из резервуаров с возвратом углеводородной части в производственный цикл предприятия. При этом специалисты института имеют большой опыт в выполнении самых сложных проектов по зачистке резервуаров всех типов, в том числе поврежденных и аварийных, включая резервуары с большим количеством осадка, нарушенной геометрией, поврежденным днищем, затопленными и упавшими на дно понтонами. По данным Владимира Ноарова, за десять лет НИПТ произвел зачистку более 1000 резервуаров различных типов и размеров на нефтеперерабатывающих предприятиях, насосных станциях, товарно-сырьевых базах, нефтяных терминалах, электростанциях и котельных объемом от 1000 до 120 000 м[3] с количеством осадка до 18 000 м[3].

Кроме того, непрерывный поиск эффективных экологических решений и технологий, а также стремление к оптимизации расходов на размещение нефтесодержащих отходов подтолкнули специалистов НИПТ к разработке абсолютно инновационной для отрасли технологии "замкнутого цикла переработки нефтешлама". В результате используемая сегодня институтом система позволяет предприятиям-заказчикам решать проблемы, связанные с полной ликвидацией нефтяных отходов внутри предприятия без необходимости внешней утилизации.

А еще специалисты института занимаются ликвидацией нефтяных загрязнений, очисткой почв и водоемов, извлечением нефтесодержащей жидкости из подземных линз, а также микробиологическим обезвреживанием нефтесодержащих отходов.

В последнем, кстати, нижегородцы действительно, как говорится, впереди планеты всей. На протяжении многих лет НИПТ успешно применяет методы микробиологической очистки нефтяных загрязнений как с поверхностных, так и с глубинных слоев почв без необходимости проведения выемки грунта.

Помогает им в этом использование собственного биопрепарата-нефтедеструктора, изобретенного и изготавливаемого на промышленной базе института. Не раскрывая коммерческой и научной тайны состава нефтедеструктора, Владимир Ноаров объяснил, что разложение нефти и нефтепродуктов в почве представляет собой сложный биохимический процесс. Активность микроорганизмов влияет на скорость разложения, обеспечивая минерализацию нефти, преобразуя ее компоненты в воду и диоксид углерода, что в свою очередь ускоряет процесс восстановления экологической ситуации.

При этом, по словам гендиректора НИПТ, наличие большого музея штаммов, доступ к базе ведущих микробиологических институтов, а также наличие в штате компании опытных специалистов-микробиологов позволяют при необходимости как повысить эффективность собственного биопрепарата, так и выделить высокоэффективные микроорганизмы из местной аборигенной микрофлоры. Эффективность применяемых технологий позволяет обезвредить до 99% углеводородной части.

Результат выполняемых работ - полное восстановление нарушенных природных территорий, которые в итоге становятся безопасными для здоровья человека и окружающей среды. Тем самым Нижегородский институт прикладных технологий вносит значительный вклад в сохранение и восстановление окружающей среды и природных ресурсов.

"Мы гордимся тем, что наша компания зарекомендовала себя в качестве надежного партнера и является одной из крупнейших нефтесервисных компаний в области разработки и применения инновационных технологий, ориентированных на решение экологических проблем нефтегазовой отрасли", - подытожил гендиректор НИПТ Владимир Ноаров.