Новости

17.04.2017 08:45
Рубрика: В мире

Пенс: США рассматривают "все варианты действий" в отношении КНДР

Представители команды Трампа продолжают делать противоречивые заявления по Северной Корее. В настоящее время внимание СМИ приковано к вице-президенту США Майклу Пенсу, который посетил демилитаризованную зону, разделяющую Корейский полуостров, в рамках трехдневного визита в Южную Корею.

С одной стороны, он сообщил, что Вашингтон намерен поддерживать безопасность региона "мирными средствами и путем переговоров". С другой - Пенс повторил вслед за президентом Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном, что "стратегическому терпению" Соединенных Штатов в отношении Пхеньяна "пришел конец". Так что американской администрацией "рассматриваются все варианты" действий.

Ранее военный источник Associated Press заверил агентство, что США "пока не собираются наносить превентивный удар" по КНДР - даже если эта страна проведет новое ядерное или ракетное испытание. Однако планы могут измениться, если северокорейские власти "рискнут нанести удар по территории Южной Кореи, Японии или США".

Пенс заявил, что американцы "всегда добивались мира с помощью силы", так что теперь они выкладывают перед Пхеньяном "все карты". Визит Пенса в Южную Корею проходит на фоне заметного обострения ситуации на полуострове. Ожидается, что он обсудит с корейскими коллегами возможности для дальнейшего усиления давления на КНДР (этого американцы постоянно требуют и от своих китайских партнеров), а также размещение в Южной Корее новейшей системы ПРО THAAD, которое идет полным ходом.

Напомним, что в Москве и Пекине настороженно наблюдают за этой инициативой, которая, по мнению РФ и КНР, угрожает нарушить баланс сил и спровоцировать рост напряженности во взрывоопасном регионе. Известно, что ситуация вокруг КНДР стала одной из тем переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Тиллерсона, недавно посетившего с визитом Москву.

В мире США Корейский кризис