Новости

17.04.2017 20:05
Рубрика: Общество

30 тысяч долларов за признание

На аукцион выставлено письмо Эрнеста Хемингуэя к Марлен Дитрих
Романтические чувства американского писателя Эрнеста Хемингуэя к немецкой актрисе Марлен Дитрих ни для кого не были секретом. Но ценители их творчества могут получить и "вещественное доказательство" их отношений: на торги в Swann Auction Galleries в Нью-Йорке выставлено письмо, в котором Хемингуэй признается в своей любви. Это послание, по мнению экспертов, является главным лотом аукциона, который состоится 4 мая. Его оценочная стоимость составляет от 20 до 30 тысяч долларов, торги начнутся с суммы в 15 тысяч.
"Я буду всегда восхищаться тобой", - писал Хемингуэй Марлен Дитрих. Подпись не вызывает сомнений: "Люблю, мистер Папа". Фото: AP "Я буду всегда восхищаться тобой", - писал Хемингуэй Марлен Дитрих. Подпись не вызывает сомнений: "Люблю, мистер Папа". Фото: AP
"Я буду всегда восхищаться тобой", - писал Хемингуэй Марлен Дитрих. Подпись не вызывает сомнений: "Люблю, мистер Папа". Фото: AP

Романтическое письмо было написано Хемингуэем в августе 1952 года, когда он жил на Кубе. К тому времени с Марлен Дитрих они были знакомы уже 18 лет. И хотя их отношения длились более 25 лет, встречались они всего с десяток раз. Все свои чувства они доверяли бумаге. В том самом письме, выставленном на торги, писатель неоднократно признается актрисе в любви, отмечая, что они стали жертвами не одновременной страсти (каждый раз, когда им удавалось встретиться, они были несвободными). За год до этого Дитрих сообщила Хемингуэю, что хранит его фото у изголовья постели.

"Пожалуйста, знай, что я всегда люблю тебя. Иногда я забываю о тебе, как забываю и о том, что мое сердце бьется. Но оно бьется всегда, - писал в 1952 году Хемингуэй. - Я всегда буду любить тебя и восхищаться тобой, во мне смешались все чувства к тебе". Подпись также не оставляет сомнений в чувствах писателя: "Люблю, мистер Папа". Это послание хранилось у потомков голливудской звезды. На предстоящий аукцион они выставили еще одно письмо от Хемингуэя к Дитрих, его визитку, превращенную в короткое послание, письма Жана Кокто, Ричарда Бёртона, Ноэла Кауарда к актрисе, а также несколько ее фотографий. Внуки Марлен Дитрих в последние годы уже не раз выставляли письма из ее личного архива на торги. При жизни актриса тщательно оберегала свою переписку от журналистов, доверяя ее только банковской ячейке.

Общество История Культура Арт Аукционы и коллекции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники