Чаще всего на стажировки можно устроиться в банки, 79 процентов которых готовы брать стажеров, и в IT-компании, где 76 процентов готовы обучать. Что предлагают чаще всего специалистам без опыта работы? Позиции по продажам, закупкам или по работе с клиентами, вакансии помощников и ассистентов, стартовые и рабочие должности.
Ольга Соколова из службы содействия трудоустройства экономического факультета МГУ рассказала, что стажировки их студентов обычно длятся от 3 месяцев до года. Бывает, что компании предлагают весь год стажироваться бесплатно.
- Но чаще, конечно, стажерам все-таки предлагают оплату: от 8 до 20 тысяч рублей в месяц. Иногда бывает даже, что и 50-60 тысяч. Причем большие деньги предлагают, как правило, непривлекательные для потребителя компании. Многие работодатели потом заносят стажеров в свой кадровый резерв, - замечает Ольга Соколова.
Кадровый резерв - реальный способ получить хорошую работу. На факультете был случай, когда магистрантка прошла стажировку в Центральном банке, закончила МГУ. А через какое-то время ее разыскали и предложили работу. Увидели в ней перспективного сотрудника.
Как правило, работодатели приглашают стажерами студентов бакалавриата 3-4-го курса. Но в последнее время за стажировками часто обращаются и второкурсники, которые готовы работать бесплатно: с резюме, где кроме участия в научных конференциях перечислены еще 1-2 стажировки, гораздо проще найти работу.
Впрочем, кроме опыта и важной строчки в резюме есть и другие бонусы: работодатели обещают стажерам рекомендации и возможность использовать материалы при подготовке диплома. Мелочь? Не скажите. Очень многие данные фирм закрыты, но как обойтись в дипломной работе без ссылок? А если использовал материалы без разрешения компании, то можно и под суд угодить.
- В нашей компании есть две разные программы по работе со студентами и выпускниками вузов. Так, студенты могут пройти у нас практику от 2 недель до месяца. А вот стажировка предполагает более сложные задачи, оплату труда и практически полную занятость. Чтобы занять место стажера, нужно пройти конкурс, - поделилась с "РГ" Екатерина Моисеева, менеджер по развитию бренда работодателя одной из крупных фармацевтических компаний.
Самые важные специалисты для фармацевтики - химики-аналитики и инженеры-технологи. Для кандидатов на эти должности опыт играет решающую роль. В прошлом году компания взяла на работу около 95 процентов претендентов-стажеров. В этом году планируют взять как минимум вдвое больше.
Стажеров охотно берут и IT-компании. Например Яндекс. Занятость от 20 до 40 часов в неделю. Выплачивается и зарплата.
- За последние три года в компании было более 500 стажеров. Около 360 из них остались работать, некоторые уже стали руководителями подразделений, - пояснил представитель компании Матвей Киреев. - Стажеры получают не только зарплату, но и все "плюшки": медицинскую страховку, возможность пользоваться спортивным залом и другое.
В Mail.Ru Group сейчас 130 стажеров. Ольга Августан, руководитель образовательных проектов, пояснила: "Ежемесячно мы приглашаем лучших студентов, в первую очередь учитывая рекомендацию от преподавателей - сотрудников компании. Иногда в виде исключения берем стажеров с наших открытых образовательных программ".
Не секрет, что работодатели достаточно критично оценивают сегодня качество образования. Поэтому именно стажировки позволяют отобрать лучших. И вот что интересно. По словам старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрия Логинова, серьезные требования к наличию профильного диплома предъявляют лишь три сферы: здравоохранение, наука и образование.
- Выше всего шансы найти хорошую работу у выпускников Бауманки, МГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, национальных исследовательских университетов. Но и среди них работодатель часто ведет отбор с помощью испытательного срока.