Новости

17.04.2017 23:51
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Экспертиза с портретом

Участника беспорядков судят за нападение на полицейского
В Замоскворецком районном суде столицы начался процесс над Дмитрием Бученковым - фигурантом дела о беспорядках на Болотной площади Москвы в мае 2012 года.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе суда, Бученков обвиняется как участник массовых беспорядков. И еще следствие считает его виновным в применении насилия, неопасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти.

Сам подсудимый не признает свою вину. А защита обвиняемого утверждает, что в день беспорядков его вообще не было в Москве. Адвокаты заявили, что у подзащитного имеется "железное" алиби. Адвокат Светлана Сидоркина считает, что экспертиза, которая, по мнению следствия, доказывает портретное сходство ее подзащитного с "человеком в черном", несостоятельна. Адвокаты утверждают, что с 5 мая 2012 года их клиент гостил у родителей на даче под Нижним Новгородом.

Сразу после задержания и ареста Бученков содержался под стражей, а в начале марта Мосгорсуд освободил его из СИЗО и поместил под домашний арест, удовлетворив просьбу защиты обвиняемого. Ему по условиям меры пресечения запрещено общаться с кем-либо, кроме адвокатов, следователя и сотрудников надзирающей службы. Также ему запрещено использовать средства связи. Подсудимый, 39-летний кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедрой университета имени Пирогова - автор книги "Анархисты в России в конце XX века".

Напомним, в ходе массовых беспорядков на Болотной площади, которые произошли 6 мая 2012 года, пострадали десятки человек, более 400 были задержаны. Организаторы беспорядков - Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев - были осуждены каждый на четыре с половиной года колонии общего режима. Рядовые участники были приговорены к меньшим срокам. Несколько фигурантов были амнистированы, а один направлен на принудительное психиатрическое лечение.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники