Новости

17.04.2017 16:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин поздравил москвичей с Пасхой

В столице открылся фестиваль "Пасхальный дар"
Переливы голосов лучших песенных коллективов соединились со звучными переливами бронзовых колоколов - так в центре столицы открылся фестиваль "Пасхальный дар". Мэр Сергей Собянин вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом пригласили всех приобщиться к красочному празднику светлой Пасхи.

Главной сценой "Пасхального дара" стала площадь Революции. Здесь, прямо у метро, открыли литейную мастерскую Данилова монастыря: тысячи москвичей и туристов могут вживую понаблюдать, как бронза превращается в пудовый искусный колокол. Лить и звонить в них - целая наука. Мастера рассказывают, что есть несколько утвержденных видов колокольного звона. Например, пять мерных ударов - торжественный благовест. Поочередные удары в несколько колоколов от малого к большому - перебор, погребальный звон. Москвичи во время "Пасхального дара" услышат "голоса" всех величественных российских храмов. На площади установили макеты колоколов 10 столичных обителей.

Патриарх Кирилл поздравил всех москвичей с Пасхой и призвал отмечать светлый праздник всем миром, как это делают участники фестиваля. "В современном мегаполисе обычно много разобщенных людей, - сказал глава Русской православной церкви. - Но такие фестивали объединяют всех. Здесь звучит прекрасная музыка, проводятся мастер-классы, каждый найдет себе занятие по душе".

Для москвичей лучшие российские ремесленники и спортсмены проведут творческие занятия: желающие научатся делать своими руками пасхальные сувениры, держать равновесие на скейтборде, жонглировать мячом. Открылись восемь выставок: экскурсантам расскажут о театральной истории Москвы, о жизни и трудах выдающихся отечественных ученых. На Арбате будет работать литературная гостиная, а в Климентовском переулке - кулинарная школа. Ни на минуту "Пасхальный дар" не окунется в тишину: на многих площадках выступают ансамбли а капелла - "Подмосковные вечера", "Лучший город Земли" в голосовой аранжировке в первый же день фестиваля стали его главными хитами в первый же день "Пасхального дара". Голодными гости фестиваля тоже не останутся: везде продаются медовуха, сбитень, жареное мясо, пироги, традиционные русские сладости.

- Фестивалем "Пасхальный дар" мы открываем весенний цикл "Московские сезоны", - сказал Сергей Собянин. - Десятки миллионов посетили эти мероприятия в 2016-м, уверен, что и в этом году популярность будет не меньше. Горожане уже знакомятся с "Пасхальным даром", а 28 апреля эстафету примет "Московская весна". На всех его площадках пройдет фестиваль акапельного пения международного уровня. 

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"