Новости

17.04.2017 00:10
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Широта казанская

Столица Татарстана готовится к большому футболу
Матчи Кубка конфедераций-2017 примут четыре российских стадиона. Одним из них будет арена в Казани, где наша сборная 24 июня сыграет в последнем туре группового этапа с Мексикой. Корреспондент "РГ" побывал в столице Татарстана и изучил, как город готовится к Кубку конфедераций.
 Фото: Максим Туманов / ТАСС До начала Кубка конфедераций на "Казань Арене" планируют сделать обогрев трибун. Фото: Максим Туманов / ТАСС
До начала Кубка конфедераций на "Казань Арене" планируют сделать обогрев трибун. Фото: Максим Туманов / ТАСС

"Казань Арена" открылась в 2013 году, став первым стадионом, построенным к чемпионату мира-2018. Но большинство домашних матчей "Рубин" проводил не здесь, а на стареньком "Центральном". Причин тому несколько. Главная - проблемы с газоном. Травяное покрытие поля здесь меняли трижды. После проведения Универсиады-2013 прошел почти год, прежде чем "Рубин" провел на нем первый официальный матч. Затем газон успели превратить в бассейн ради проведения чемпионата мира-2015 по водным видам спорта, а затем вернуть в прежнее состояние. Монтаж и демонтаж бассейнов привел к тому, что сломались системы подогрева, но сейчас эти проблемы вроде бы удалось решить, и "Рубин" уже провел здесь две встречи подряд. Впрочем, насколько газон и стадион в целом готовы к Кубку конфедераций, станет понятно только в мае, когда представители ФИФА протестируют "Казань Арену" во время матчей российской Премьер-лиги.

"Город в городе" - так позиционирует себя арена в Казани. Снаружи она похожа на большую летающую тарелку. Предмет особой гордости стадиона - крупнейший медиафасад в Европе. Правда, болельщики недовольны, что в день матчей "Рубина" на экране показывают рекламу, не имеющую прямого отношения к происходящему. Хватает и других мелких шероховатостей. Прилегающая к арене территория - голая земля. Здесь отсутствуют урны и скамейки. Зато установлены шатры, где должны разливать пиво, а также точки с фан-атрибутикой.

Один из основных минусов "Казань Арены" - до нее довольно сложно добраться. Из центра города до стадиона едет лишь пара троллейбусов. Их непросто дождаться днем, а вечером выходного дня и подавно. Однако к Кубку конфедераций, как уверяют местные власти, никаких проблем с логистикой возникнуть не должно. Для перевозки болельщиков задействуют весь городской общественный транспорт. Будут введены два специальных автобусных маршрута: от новенького аэропорта до железнодорожного вокзала и стадиона. Для зрителей, у которых на руках будут паспорт болельщика и билет на матч, проезд на таком транспорте будет бесплатным. А его работу продлят на четыре часа по окончании матчей.

Кубок конфедераций в Казани посетят около 180 тысяч человек: 150 тысяч россиян и 30 тысяч иностранцев

Особое внимание в Казани уделят испаноговорящим болельщикам, что логично. Из четырех встреч в столице Татарстана три пройдут с участием латиноамериканских команд - Мексики и Чили. Специально для фанатов из этих стран в городе появятся стенды и указатели на их родном языке. Кроме того, организаторы турнира намерены привлечь к работе волонтеров, владеющих испанским. Всего на время Кубка конфедераций в Казани ожидается около 30 тысяч иностранцев. Чилийцы, к слову, пока самые активные покупатели билетов среди иностранцев. Ради своей сборной, для которой само участие в Кубке конфедераций - событие историческое, - эти люди готовы проделать путь в десятки тысяч километров.

Впрочем, даже массовый выезд чилийцев и мексиканцев не сравнится с количеством российских болельщиков, которые приедут в город. Их ожидается в Казани порядка 150 тысяч. Вполне вероятно, что часть из них решится на путешествие за рулем собственного автомобиля, чтобы не быть привязанными к расписанию поездов и самолетов. Для них есть важная информация - собственно на стадион лучше на машине не ехать. Сейчас парковка "Казань Арены" открыта только для владельцев сезонных абонементов категории ВИП, тогда как всем остальным приходится бросать машины во дворах через два-три квартала. Это, кстати, отчасти объясняет плохую посещаемость домашних матчей "Рубина", но клуб пока навстречу простым болельщикам не идет, и парковки пустуют из соображений безопасности. То же самое будет и во время Кубка конфедераций, где система досмотра будет еще жестче.

С чем абсолютно точно не возникнет проблем, так это с питанием на стадионе. Для ВИП-гостей открыт большой ресторан с панорамным видом на поле. Для простых болельщиков буфетных зон пока открыто 29, а к Кубку конфедераций их станет 44 - все строго в соответствии с требованиями ФИФА. Поесть можно будет как суши с гамбургерами, так и национальные татарские блюда: эчпочмаки и беляши. Огромный плюс - наличие в фуд-кортах мониторов, транслирующих матч в прямом эфире. Так что если кто-то припозднится во время перерыва, то может спокойно доедать свой бутерброд и допивать чай, наблюдая за встречей на экране.

Что касается пропуска на стадион, то зрители смогут попасть внутрь арены за два часа до начала матча. На Кубке конфедераций будут усилены меры безопасности. Осмотр болельщиков будет осуществляться в два этапа. Первый - при входе на территорию стадиона. Фанатам придется пройти через рамки, после чего каждого из них зафиксирует специальная камера. Второй этап - это вход непосредственно на арену. Сначала необходимо будет пройти через билетный контроль, после чего предстоит повторный личный осмотр. Особым вниманием у сотрудников полиции пользуются рюкзаки. К примеру, мне пришлось доставать из него все электронные устройства и даже... газету. "Все ради вашей безопасности", - с невозмутимым лицом пояснил стюард.

Расписание

Матчи Кубка конфедераций-2017 в Казани

18 июня, воскресенье

21.00 Португалия - Мексика.

22 июня, четверг

21.00 Германия - Чили.

24 июня, суббота

18.00 Мексика - Россия.

28 июня, среда

Полуфинал. Победитель группы А - вторая команда группы В.

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Кубок конфедераций-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники