Новости

17.04.2017 09:50
Рубрика: Общество

Томские ученые спасли мексиканских креветок

Текст: Наталья Граф (Томск)
Разработка томских ученых помогла мексиканским фермерам вылечить креветок от смертельного заболевания - вируса белых пятен.

По словам ученых, вирус, поражающий креветок - настоящий бич для фермеров Мексики. Эпидемия длится уже несколько лет, уничтожая миллионы особей. Характерное проявление вируса - появление на панцире креветки белых пятен. У больной особи истощается организм, и она погибает.

- Человеку такой вирус не передается, однако хозяйствам наносит большие убытки, - сообщил "РГ" заведующий кафедрой физической и аналитической химии Томского политехнического университета Алексей Пестряков.

До настоящего времени эффективного метода борьбы с опасным вирусом не было. Многочисленные попытки победить болезнь не увенчались успехом.

Томские ученые предложили фермерским хозяйствам собственную разработку - препарат на основе наночастиц серебра. По словам исследователей, существующие противовирусные препараты воздействуют на вирусы косвенно, главным образом повышая иммунитет пациента, но при этом не убивая сам вирус. А препарат с наночастицами серебра нацелен как раз на его уничтожение. Помимо этого, лекарство гиппоаллергенно и обладает низкой токсичностью.

- Сначала ветеринарное лекарственное средство было введено нескольким молодым особям креветки, заболевшим вирусом белых пятен, - сообщили "РГ" в пресс-службе ТПУ. - Спустя 96 часов после ввода препарата, их выживаемость составила более 90 процентов.

Затем ученые перешли к испытаниям более многочисленной группы молоди креветки. Результаты наблюдения показали, что спустя четыре дня после инфицирования 80 процентов креветок выжили и стали выздоравливать.

В дальнейших планах ученых ТПУ и их коллег - сертифицировать разработку уже как лекарственное средство для людей. В отличие от антибиотиков, нанопрепарат не вызывает аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта и других неприятных побочных эффектов. При этом бактерии и грибки он уничтожает не менее эффективно.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск