Новости

17.04.2017 20:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Картошка в складчину

Больница попросила жителей принести продукты для пациентов
С просьбой помочь медицинскому учреждению овощами к местным жителям обратилась в Зональном районе Алтайского края центральная больница. Новость о таком необычном призыве медиков вызвала широкое общественное обсуждение. Однако, как выяснилось, подобная просьба вызвана не дефицитом бюджетного финансирования, а сложившейся в районе традицией.

Объявление с призывом "Больнице нужна помощь!" опубликовала районная газета "За урожай". "Больничной столовой требуются как свежие картофель, морковь, свекла, так и различные овощные соления. Учреждение здравоохранения готово провести обмен стеклянной тарой с теми, кто пожертвует зимние домашние заготовки в банках", - говорится в публикации.

Главный редактор газеты "За урожай" Ирина Дудина пояснила "РГ", что традиция сдавать излишки овощей, не проданных и не использованных фермерами и владельцами частных подворий, существует в Зональном давно.

- Мы 12 лет проводим такие акции - весной и осенью объявляем сбор овощей, чтобы помочь центральной больнице, детским садам, - говорит Ирина Дудина. - Ведь люди излишки картофеля, моркови, свеклы просто выбросят: осенью - то, что не продано и не вошло в погреба и овощехранилища, а весной для того, чтобы освободить те же погреба и овощехранилища от остатков. В больнице у нас никто не голодает. Но почему бы не отдать то, что просто пропадет, социальным учреждениям? По-моему, это нормальная практика.

Объявление с призывом "Больнице нужна помощь!" опубликовала районная газета

По словам Ирины Дудиной, вопрос о такой благотворительной помощи обычно обсуждается на сходе граждан, и селяне никогда не против отдать излишки. "А объявление в газете мы даем, чтобы сообщить односельчанам, где и в какое время будет сбор овощей, машину для транспортировки предоставляет центральная больница", - отметила она.

В министерстве здравоохранения Алтайского края "РГ" заверили, что проблем с обеспечением продуктами и организацией питания пациентов Зональной районной больницы сегодня нет. "Просто по местной традиции фермеры весной и осенью передают излишки овощей в медицинскую организацию", - прокомментировали ситуацию в региональном минздраве.

По словам главного врача Зональной ЦРБ Виктора Басова, сейчас еще до приема благотворительной помощи в больнице официально на остатках числится 270 килограммов картофеля, 50 килограммов лука, 35 килограммов моркови и чуть меньше свеклы. "Так что недостатка в продуктах наше медучреждение не испытывает: есть мясо, крупы, овощи", - подчеркивает он.

- Я не могу сказать, что мы больных недокармливаем или урезали нормы питания, - говорит заместитель главного врача районной больницы Наталья Белозерцева. - Вот одно из меню: на обед - щи, плов с мясом и компот. Что же касается безвозмездной передачи продуктов, то для нашего аграрного региона это обычная практика. Такая традиция сложилась не только у нас, но и в других районах края. Это позволяет несколько сократить затраты на питание, а главное - разнообразить рацион.

Сейчас селяне на Алтае активно готовятся к посадке нового урожая, поэтому стараются избавиться от прошлогодних запасов.

- Мы были на сходе села, и жители Зонального сами подходят и спрашивают: "Можно ли передать в больницу оставшиеся после зимы овощи?" - пояснила Наталья Белозерцева.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники