Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.04.2017,  
16:16

Российские физики разработали прибор для защиты самолетов от ракет

Сотрудники Института общей физики Российской академии наук имени Прохорова разработали устройство, обеспечивающего в полете безопасность военных самолетов от зенитных ракет.

"Создан макет сверхсветового генератора сверхширокополосного импульсного электромагнитного излучения субнаносекундной длительности на основе широкоапертурного параболического фотокатода диаметром 200 миллиметров, возбуждаемого ультракороткими лазерными импульсами", - цитирует РИА Новости доклад ученых РАН.

В сообщении отмечается, что генератор может применяться для решения задач связи, зондирования и радиоэлектронной борьбы.

"Например, устройство обеспечивает безопасность полета самолета в ситуации, когда он запеленгован и уже подвергается атаке теплонаводящимися ракетами", - говорится в докладе ученых.

Необходимо подчеркнуть, что недавно департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ сообщил, что до 2025 года российская армия получит "оружие на новых физических принципах".

Кстати

В прошлом году сообщалось, что боевые машины семейства "Армата" получат ультрафиолетовые пеленгаторы, которые позволяют перехватывать противотанковые ракеты, реактивные снаряды и гранаты. В их основе лежат ультрафиолетовые фотокатоды, обнаруживают цели по ионизированному воздушному следу от работающего двигателя. На основании полученных данных комплекс активной защиты "Арматы" собьет цель с помощью специального снаряда или расстреляет его из крупнокалиберного пулемета. Подобные РЛС установлены на российских истребителях пятого поколения.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.