Новости

17.04.2017 11:16
Рубрика: В мире

Сеул и Вашингтон пообещали "наказать" КНДР в случае новых провокаций

Трехдневный визит вице-президента США Майкла Пенса в Южную Корею сопровождается новыми жесткими заявлениями в адрес КНДР. Как передает ТАСС со ссылкой на агентство Yonhap, исполняющий обязанности президента Республики Корея Хван Гё Ан и гость из Вашингтона договорились как можно быстрее завершить развертывание американской ПРО THAAD

Правда, один из внешнеполитических советников в Белом доме, который сейчас сопровождает Пенса в азиатско-тихоокеанском турне, дипломатично уточнил: размещение американской батареи будет теперь зависеть от нового президента Южной Кореи, которого изберут 9 мая.

Однако у наблюдателей почти нет сомнений, что пересматривать договоренности с американцами Сеул не будет.

"Нет никаких изменений в позициях Южной Кореи и США относительно продолжения развертывания системы ПРО для противодействия ракетно-ядерной угрозе со стороны Пхеньяна", - подтвердил пресс-секретарь министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн.

Представитель военного ведомства добавил, что Сеул и Вашингтон находятся "на последнем этапе консультаций" насчет предоставления площадки для размещения THAAD перед тем, как начнутся строительные работы. Со своей стороны Пенс и Хван Гё Ан заявили, что готовы "наказать" северокорейцев в случае провокаций. Ранее Пенс публично подтвердил линию Вашингтона на ужесточение курса в отношении Пхеньяна. По словам вице-президента США, "стратегическое терпение" Белого дома иссякло.

Как известно, Москва и Пекин выступают за продолжение переговоров с КНДР, в том числе в шестистороннем формате. Развертывание американской ПРО на полуострове угрожает только обострить ситуацию, считают РФ и Китай.