Новости

17.04.2017 12:37
Рубрика: Экономика

СП: Средства Резервного фонда и ФНБ используются нерационально

Средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) зачастую используются нерационально и неэффективно.

Такие выводы содержатся в докладе аудиторов Счетной палаты (СП) РФ по итогам проверки за прошлый год. По состоянию на 1 января текущего года совокупный объем Резервного фонда страны составил чуть более 972 миллиардов рублей. По сравнению с началом 2016 года он уменьшился на 2,67 триллиона, или более чем на 73 процента, отмечается в мониторинге.

На снижение показателей повлияло падение доходности размещения средств фондов на валютных счетах в Банке России. Свыше 530 миллиардов рублей было потеряно только за счет курсовой разницы. В ряде случаев в 2016 году операции по размещению бюджетных средств на банковские депозиты и в ценные бумаги проводились одновременно с использованием средств Резервного фонда, "что свидетельствует о нерациональном расходовании средств фонда".

С другой стороны, отмечаются системные недостатки и проблемы в реализации инфраструктурных проектов, которые финансируются из ФНБ. "Совокупный объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) по состоянию на 1 января 2017 года составил 4,36 триллиона рублей и уменьшился по сравнению с началом года на 868 миллиардов рублей", - пояснила аудитор СП Татьяна Мануйлова.

Главными нарушениями при этом стали несоблюдение сроков реализации этих проектов, низкий уровень выполнения строительных работ, несоблюдение сроков проведения конкурсных процедур, нарушение подрядчиками договорных обязательств по поставкам оборудования и выполнению работ и так далее.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Счетная палата Стабилизационные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники