Новости

17.04.2017 01:00
Рубрика: Спорт

"Спартак" ускорился

"Красно-белые" обыграли прямого конкурента в "дерби двух столиц"
В центральном матче 23-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги московский "Спартак" обыграл питерский "Зенит" 2:1 и еще больше упрочил свое лидерство. Отрыв "красно-белых" от ближайших конкурентов достигает теперь десяти очков.

Эта игра, именуемая часто "дерби двух столиц", стала главным хитом не только выходных, но и всей весенней части чемпионата. А ее исход мог предрешить борьбу за "золото" в том случае, если побеждали спартаковцы. В таком случае отрыв команды Массимо Карреры от "Зенита" возрастал с и без того внушительных восьми очков до одиннадцати. Питерцы же в случае успеха выходили на чистое второе место, опережая конкурентов из ЦСКА.

С учетом футбола, который показывают команды в последнее время, спартаковцы выглядели фаворитами. Обстановка внутри "Зенита" сейчас явно неидеальная, что вполне отражается на футбольном поле. Поговаривали даже о досрочной отставке главного тренера команды Мирчи Луческу - в случае поражения от принципиального соперника. "Спартак" же, напротив, впечатляет своим бойцовским духом и желанием. Не зря Массимо Каррера раз за разом называет своих футболистов "воинами".

Первые минуты, как ни странно, прошли с территориальным преимуществом "Зенита". Гости оставили "красно-белых" без мяча, но чего-то путного в чужой штрафной не создали. И москвичи постепенно игру выровняли. А на десятой минуте родился первый опасный момент. Глушаков хлестко пробил издали, и Андрей Лунев с трудом перевел мяч на угловой. А вот на 22-й минуте вратарь "Зенита" спасти свою команду уже не смог. Фанатская трибуна "Спартака" к этому моменту только-только развернула эпическое полотно, на котором был изображен плачущий Мирча Луческу. Подпись гласила "В Питере ныть", отсылая одновременно к известной песне группы "Ленинград" и постоянным жалобам румынского специалиста по любому поводу. Луческу на фанатские художества если и взглянул, то мельком. Его взгляд был устремлен на поле, и от того, что там происходило, Мирче действительно впору было разрыдаться. Глушаков отдал умнейшую передачу вправо на Промеса, и голландец отправил мяч в дальний от себя угол - 1:0.

Отрыв "Спартака" от ближайшего преследователя теперь составляет десять очков

Количество пиротехники, которую спартаковские болельщики сожгли по этому поводу, подсчету поддается с трудом. Поэтому следующий отрезок матча прошел в буквальном смысле в тумане. Впрочем, для игр такого накала дымовая завеса - явление привычное. Да и ветер в этот вечер дул так, что футболистам она практически не мешала. "Зенит" тем временем добавил оборотов, и у болельщиков "Спартака" появился повод как следует освистать наговорившего очередных колкостей в адрес родного клуба Артема Дзюбу - до нападающего наконец стал доходить мяч. А дальний удар Юсупова на исходе получаса таил в себе ощутимую опасность, но мяч прошел выше перекладины ворот москвичей.

"Спартак" ответил весомее - Квинси Промес со штрафного выстрелил вроде бы наверняка - мяч от рук Лунева отлетел в каркас ворот. Голландец тут же бахнул впритирку со штангой, и вновь "Зенит" выручил вратарь. В общем, спартаковцы к перерыву вполне наиграли и на более серьезное преимущество. "Зенит" же, оставив крайне невнятное впечатление, должен был быть благодарен своему голкиперу, оставившему команде Луческу надежду на спасение.

Ко второму тайму Луческу сделал замену - вместо Эрнани вышел Шатов. И осмысленности в атаках гостей ощутимо прибавилось. "Спартак" перешел на игру "вторым номером", но одного быстрого Промеса для полноценных контратак было маловато. Поэтому вскоре в бой был брошен Самедов, заменивший довольно инертного Жано. Александр тут же имел шикарный шанс удвоить счет, выбежав фактически один на один с вратарем, но перебросить Лунева не сумел. Расплата за такое количество упущенных моментов наступила для "Спартака" на 66-й минуте. Защитники "красно-белых" позволили доставить мяч до находившегося в убойной позиции Дзюбы, и Артем погрузил спартаковскую торсиду в легкий траур, сравняв счет. Инициативой окончательно завладел "Зенит", и вскоре Шатов заставил Артема Реброва показать класс. С ударом в ближний угол спартаковский голкипер справился.

Ближе к концовке Каррера использовал, пожалуй, последнюю возможность усилить атаку, выпустив Мельгарехо на смену Попову. Луческу в ответ освежил центр поля, где Юсупов уступил место Маурисио. А тем временем сработала другая замена. Промес поборолся с защитниками, убрал их изящным финтом и вывел на удар Самедова. На этот раз он пробил выше всяких похвал - 2:1.

Предсказать дальнейший сюжет нетрудно. "Зенит" бросил все силы на последний штурм, к которому подключили отдыхавшего на скамейке запасных Джорджевича. Спасти гостей мог Дзюба, но буквально с ленточки пробил выше ворот. Свой шанс получил и Мельгарехо и тоже не попал в створ из выгодной позиции. На этом все. "Спартак" празднует тяжелейшую победу над прямым конкурентом и еще больше увеличивает шансы на чемпионство.

статистика

"Амкар" - "Уфа" - 1:1

Голы: Гол, 35 - Бодул, 89.

"Анжи" - "Крылья Советов" - 1:3

Голы: Хубулов, 90 - Корниленко, 9;

Зотов, 23; Паскуато, 64.

ЦСКА - "Ростов" - 0:0

"Рубин" - "Краснодар" - 0:1

Гол: Смолов, 57.

"Оренбург" - "Терек" - 2:1

Голы: Попович, 27; Плиев, 89 (автогол) - Грозав, 73.

"Урал" - "Томь" - 1:0

Голы: Бикфалви, 40.

"Арсенал" - "Локомотив" - 0:3

Голы: Фернандеш, 53, Майкон, 74 - пен, Ари, 75.

"Спартак" - "Зенит" - 2:1

Голы: Промес, 21; Самедов, 80 - Дзюба, 66.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники