Новости

17.04.2017 19:22
Рубрика: Общество

Пришла вода

Спасатели начинают операции по борьбе с паводками
Сразу несколько областей, прежде всего в центре нашей страны, оказались в зоне неблагоприятных погодных явлений. Эвакуируют жителей в Оренбургской области и Алтайском крае. А в Новосибирской области введен режим ЧС в связи с угрозой подтопления населенных пунктов. Циклон с дождем и снегом ожидается в Приморье.

В МЧС отмечают, что сейчас передовая фронта борьбы со стихией проходит по четырем регионам. Для безопасного пропуска паводковых вод в целом по стране уже проведены 788 подрывов льда на участках рек, где есть опасность возникновения заторов.

Ситуацию усугубляют сильные осадки. Вода подступает в некоторых местах не только в низины. Например, в центре Красногорское Алтайского края произошло повышение уровня воды в реке Чапша до критических отметок. Там бригады МЧС оповестили всех жителей, помогли поднять мебель на чердаки и припасы из погребов.

Саперы МЧС уже провели 788 подрывов льда на тех участках рек, где высока вероятность появления заторов

А в городе Рубцовске вода кое-где уже выше уровня пола. Сейчас подтоплено 144 жилых дома. 25 бригад коммунальных служб и аэромобильной группировки ГУ МЧС России по Алтайскому краю откачивают воду насосами. Подготовлено 5 пунктов временного размещения общей вместимостью 1275 человек.

Серьезная ситуация и в Оренбургской области. Туда большая вода пришла раньше. Поэтому там с половодьем начали бороться раньше, чем на Алтае. И, тем не менее, в поселке Целинный Светлинского района остаются подтопленными 22 придомовых территории. В поселке Степной в том же районе из 80 домов временно отселено 85 жителей. Всего в поселке развернуты три пункта временного размещения, где организовано горячее питание и медицинское обеспечение.

В свою очередь, управление МВД России по Оренбургской области сообщило, что в регионе талыми водами затоплено 37 мостов, а один мост демонтирован.

Из-за обильно выпавших осадков в Новосибирской области МЧС усилило там свою группировку. В ее состав вошли более 10 тысяч человек, 1900 единиц тяжелой и малой техники, около 100 катеров и лодок, специальное оборудование.

В области каждый год заторы льда на реках Иня, Бердь, Бакса и Карасук приходится взрывать. За последние дни на извилистых проблемных участках уже выполнено 5 подрывов льда близ сел и садовых обществ.

Готовится к удару стихии и Приморье. Там из-за циклона юг региона может накрыть сильными осадками. Метеорологи распространили свой неутешительный прогноз. В крае завтра и послезавтра будут бушевать не один, а два циклона, один из которых затронет восток региона, а другой его юг. В связи с выпадением большого количества осадков вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с кратковременным подтоплением пониженных участков населенных пунктов дождевыми водами.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники