Новости

17.04.2017 09:16
Рубрика: Общество

Треть россиян посчитала возможной войну между Россией и США

Две трети россиян (63 процента) уверены в том, что военное столкновение между Россией и США невозможно. Однако 30 процентов опрошенных не исключают такой возможности. Таковы данные нового опроса, проведенного ВЦИОМ.

События последних лет сильно повлияли на мнение наших сограждан. Если в 2014 году военное столкновение между Россией и США маловероятным считали 25 процентов, то сегодня таких всего 16 процентов. Тогда, в 2014 году, лишь 4 процента опрошенных заявляли, что такая война уже идет, в 2017 таких уже 14 процентов. Зато остается неизменным количество тех, кто полагает, что война может начаться в самое ближайшее время (16 процентов).

Теряет доверие россиян и американский президент Дональд Трамп. Каждый третий опрошенный не доверяет новому американскому лидеру, а каждый пятый разочаровался в нем. 20 процентов россиян считают, что после избрания Трампа связи России и США окрепли, при этом 17 процентов опрошенных уверены в обратном.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал ракетный удар США по Сирии "холодным душем" для большинства россиян, которые рассчитывали на улучшение российско-американских отношений. И хотя надежда на восстановление двусторонних отношений между нашими странами все еще сохраняется, доверие к президенту Трампу становится все меньше.