Новости

17.04.2017 19:43
Рубрика: Экономика

Ловля на жильца

Больше половины арендаторов жилья сталкивались с аферистами
С аферистами на рынке аренды жилья сталкиваются 57 процентов нанимателей и владельцев недвижимости. Многие аферы знакомы экспертам, но обычные люди, не знающие всех уловок обманщиков, попадаются на них.

Рост афер на рынке аренды связан в том числе с трендом самостоятельного найма жилья, утверждают эксперты. Сегодня своими силами найти подходящий вариант и провести сделку пробуют 63 процента арендаторов. Вот эти люди часто и становятся жертвами мошенников.

Самой популярной площадкой для поиска подходящей квартиры стал Интернет, через него крышу над головой ищет половина потенциальных жильцов. До сих пор велика вера в "сарафанное радио" и знакомых, на них рассчитывают 37 процентов арендаторов.

За часто бесполезную базу телефонов владельцев арендного жилья наниматели платят 5-8 тысяч рублей

Пример недобросовестности арендодателя - намеренное досрочное выселение квартиранта. Поводом может стать предъявление надуманных претензий, чтобы расторгнуть договор без возврата залоговой суммы. Также среди частых обманов сдача квартиры, выставленной под продажу. При этом многие наймодатели пытаются даже проводить показы в отсутствие жильцов.

Встречаются и псевдориелторы. Они представляются сотрудниками известных агентств. Основная опасность в общении с таким самозванцем - отдать ему деньги за работу раньше, чем подписан договор. "Мы предупреждаем всех, кто находится в поиске съемного жилья: никогда не платите посреднику до того, как квартира подобрана и подписан арендный договор!" - предупреждает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала "Мир квартир".

Иногда заплатить просят не за подобранный вариант, а только за телефоны владельцев квартир, сдающих жилье в аренду. "Клиент получает базу квартир с телефонами. Но часто случается, что ни по одному адресу с низкой арендной ставкой вам не ответят. А если ответят, то только то, что "квартира уже сдана", - говорит Павел Луценко. Клиенты теряют на такой афере 5-8 тысяч рублей. "Схема юридически не противозаконна, и вернуть деньги никогда не удастся", - добавляет он.

Впрочем, встречаются мошенники и среди нанимателей. "Самый популярный вид мошенничества в таких случаях - неоплата, когда квартирант без предупреждения съезжает раньше срока, не рассчитавшись с арендодателем. Бывает, что люди прихватывают с собой что-то из имущества собственника", - рассказывает Оксана Полякова, замдиректора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Часть мошенников-нанимателей переходит в категорию "арендодателей", пытаясь сдать жилье в незаконную субаренду.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники