Новости

17.04.2017 23:42
Рубрика: Экономика

Руда ждет высокую пробу

В России научились добывать золото в 8 раз быстрее
Российские ученые с китайскими коллегами разработали новый способ производства золота, который снизит себестоимость одной унции (31,1 грамма) на 30-40 процентов - примерно до 480 долларов. При условии, что сейчас биржевая стоимость золота составляет почти 1300 долларов, это экономически эффективная технология, которая не потребует столь колоссальных трат и к тому же сократит длительность процедуры с пяти суток до полудня.

Технологию разработали ученые из национального исследовательского технологического университета МИСиС и эксперты горнодобывающей компанией Zijin Mining Group (занимается разведкой и добычей золота, меди и цинка). Метод касается переработки золото-медистых руд.

Сегодня золотодобытчики используют прямое цианирование, чтобы извлечь из окисленных медьсодержащих руд золото. Это занимает от 100 до 120 часов, к тому же медь мешает извлечению золота. В итоге конечного сырья получается мало, а его себестоимость остается очень высокой - до 800 долларов за унцию. Новый метод заключается в том, что золото извлекают за счет аммиачно-цианидного выщелачивания, что ускоряет процесс в 4-8 раз, меньше вредит драгоценному сырью и снижает расход реагентов.

40 процентов издержек сэкономят компании, используя новый метод добычи

"Технология, основанная на процессе аммиачного цианирования, усовершенствуется до сих пор, и на возможность ее окончательного внедрения в производство будет влиять стоимость унции золота", - говорит завкафедрой цветных металлов и золота НИТУ МИСиС Вадим Тарасов. По его оценкам, при биржевой цене 1200 долларов за унцию такую технологию применять выгодно, но если стоимость упадет до 300 долларов, то от нее придется отказаться.

Есть и другие, более эффективные методы, применение которых позволяет извлекать из руды до 99 процентов золота, но это чересчур затратно и нецелесообразно даже при нынешних высоких ценах на драгметалл, подчеркивает эксперт. За счет аммиачного цианирования коэффициент извлечения тоже высок - 85-90 процентов. Это почти сопоставимо с результатами, которые показывают российские золотодобывающие компании - чуть выше 86 процентов. За последние три года коэффициент вырос на 0,8-1 процент, а средняя себестоимость производства унции по параметру all-in sustaining cash cost (AISC, себестоимость с учетом капитальных вложений в действующие активы) составила около 560 долларов.

Новый метод протестировали на золоторудном месторождении Тарор в Таджикистане, где в недрах вместе с золотом залегает много меди. Металлы пытались разъединить в лабораториях Малайзии, Великобритании и Австралии, но экономически эффективной оказалась только российская разработка.

Применять аммиачное цианирование можно на всех месторождениях РФ, а сама технология подойдет для получения золота из электронного лома и компьютерной техники.

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники