Новости

17.04.2017 22:13
Рубрика: Происшествия

Подайте на обман

Мошенники прикрываются добрым делом
В России стали появляться двойники благотворительных организаций.

Они собирают средства, казалось бы, на благие цели - лечение больных, помощь пожилым, инвалидам, многодетным, сиротам, животным. Но на самом деле сердобольные люди рискуют пожертвовать деньги обычным мошенникам, наживающимся на добром имени известных благотворительных фондов.

Об этом председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак сообщил в официальном письме к Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Серьезные благотворительные фонды никогда не собирают деньги на улицах и в деревянные ящики

"В последнее время отмечается резкая активизация мошеннической деятельности, связанная с незаконным использованием интеллектуальной собственности известных некоммерческих организаций. Повсеместно регистрируются НКО, использующие одноименные наименования уже существующих благотворительных фондов, что наносит непоправимый ущерб российской благотворительности", - говорится в письме.

Мошенники вышли на улицы с ящиками для сбора денег, а в Интернете к сайтам конкретных некоммерческих организаций "привязывают" ссылки на мошеннические порталы по сбору денег. Все это говорит об отсутствии контроля за механизмами сбора благотворительных пожертвований, что создает условия для недобросовестной конкуренции среди НКО, ведущей к утрате доверия со стороны гражданского общества.

Владимир Слепак объясняет, что законодательство предусматривает защиту фирменного наименования как исключительного права только в отношении коммерческих организаций. А что делать в отношении некоммерческих организаций, статус которых имеют благотворительные организации и фонды?

"Очевидно, что это должно решаться административными мерами через полномочия Министерства юстиции Российской Федерации, которое обязано не допускать регистрации клонов некоммерческих организаций, а в случае существования таких обращаться в суд с заявлением об их ликвидации, что соответствует закону об НКО", - также говорится в письме. Слепак обращает внимание, что в законе написано, что в регистрации некоммерческих организаций может быть отказано, если организация с таким наименованием уже зарегистрирована.

Советы экспертов "РГ"

Как распознать мошенников

Помните, что серьезные благотворительные фонды никогда не собирают деньги на улицах и в общественном транспорте с ящичками в руках.

"Если к вам в общественном месте подходят люди и просят пожертвовать деньги, например, для детского дома или на лечение больного ребенка, 99 процентов вероятности, что это мошенники, даже если на их ящиках для пожертвований указано название известного благотворительного фонда", - поясняет член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Тополева-Солдунова.

Если такой ящик стоит в магазине, то на нем как минимум должна быть указана подробная информация об организации, которая средства собирает, в том числе адрес сайта.

В Интернете, прежде чем перевести деньги, нужно убедиться, что вы попали на сайт настоящего фонда. На нем обязательно должны быть указаны контактная информация, номер телефона, по которому стоит позвонить, чтобы убедиться, что он действует и принадлежит реальному фонду.

Также на портале должна быть финотчетность организации, дополняет эксперт.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники