17.04.2017 15:26
    Поделиться

    В сериале Шахназарова роману "Анна Каренина" добавили сюжетных линий

    В понедельник на телеэкраны вышел новый фильм Карена Шахназарова, в котором роман Льва Толстого дополняют некоторые сюжетные линии из Викентия Вересаева ("Рассказы об японской войне").

    По такому случаю не грех перечитать роман, который для Толстого был "романом о современной жизни" - и для нас остался таковым. А пока - в помощь читателю - несколько любопытных вопросов-ответов о героях романа. Вчитаемся, присмотримся к деталям. На первый взгляд, нюансы незначительны - но если вдуматься…

    1. Как еще мог назвать Толстой "Анну Каренину"? "Два брака". Так назывался один из ранних набросков романа. Но браков в нем больше двух, и на все вкусы.

    2. Анна была красавицей - но была ли Анна худышкой? "Она крепко и смело тряхнула его руку" и "вышла быстрою походкой, так странно легко носившею ее довольно полное тело". Неудивительно, что "Анна всегда выступала из своего туалета".

    3. Что во внешности Анны нравилось Толстому больше всего - аж 13 раз упомянул в романе? Руки (хотя ноги тоже ничего). "Грациозные легкие движения маленьких ног и рук"; "тонкая крошечная кисть"; "белая прекрасная рука с безымянным пальцем, покрытым перстнями" и т.д.

    4. Что общего у мужа Анны с ее любовником? Имя. И Каренин, и Вронский - Алексеи.

    5. Что смущало Анну в муже? Уши. "Ах, боже мой! отчего у него стали такие уши?" - подумала она, глядя на его холодную и представительную фигуру и особенно на поразившие ее теперь хрящи ушей, подпиравшие поля круглой шляпы".

    6. Что не смущало Анну в любовнике? Зубы. "Закатывался своим здоровым смехом, выставляя свои крепкие сплошные зубы". "Смеясь и выставляя свои сплошные зубы, сказал Вронский". "Показывая свои сплошные зубы".

    7. Что за странность унаследовал Вронский от своей родни? Серьгу в ухе. В набросках к роману у Толстого: "по семейному преданию Вронский носил серебряную серьгу в левом ухе, в свои 25 лет носил бороду и начал лысеть".

    8. Что читают герои романа? Анна в начале читает "английский роман". Позже - "романы и серьезные книги, какие были в моде". Кроме того, книги и специальные журналы по "агрономическим, архитектурным, даже иногда коннозаводческим и спортсменским вопросам" (этими предметами увлекался Вронский).

    9. Какие книги пишут сами герои романа? Анна, по словам брата, Стивы Облонского, "пишет детскую книгу и никому не говорит про это, но мне читала, и я давал рукопись Воркуеву... знаешь, этот издатель... и сам он писатель, кажется. Он знает толк, и он говорит, что это замечательная вещь". Причем, она не просто "женщина-автор", а "прежде всего женщина с сердцем". И произведение ее "не филантропическое, а сердечное". Левин - пишет книгу по сельскохозяйственному вопросу.

    10. Чего не знала Анна про свою малышку-дочь? Сколько у нее зубов. "Удивительнее же всего было то, что на вопрос о том, сколько у ней зубов, Анна ошиблась и совсем не знала про два последние зуба".

    11. Что для Анны и Вронского - самое бесовское? Ревность. "Я прогнала, прогнала беса, - прибавила она. Бесом называлась между ними ревность. - Да, так что ты начал говорить о принце?".

    12. Кто велел Каренину не давать Анне развода? Французский ясновидец, модный в Петербурге. "Тот сидит, откинувшись в кресле с закрытыми глазами, а руки у него дергаются. Он вошел в транс, чего от него ждали Лидия Ивановна и Каренин. Графиня просит Каренина дать руку Ландау, и он подчиняется, стараясь двигаться осторожно, но цепляясь за стол. Стива наблюдает за этой сценой, не понимая, сон это или явь". На следующий день Стива Облонский получает "положительный отказ в разводе Анны и понимает, что решение это было основано на том, что вчера сказал француз в своем настоящем или притворном сне".

    13. Какой навязчивый сон был ночью Анне приятен, а утром казался кошмаром? "Одно сновидение почти каждую ночь посещало ее. Ей снилось, что оба вместе были ее мужья, что оба расточали ей свои ласки, Алексей Александрович плакал, целуя ее руки, и говорил: как хорошо теперь! И Алексей Вронский был тут же, и он был также ее муж. И она, удивляясь тому, что прежде ей казалось это невозможным, объясняла им, смеясь, что это гораздо проще и что они оба теперь довольны и счастливы".

    14. Чем были похожи мужики, снившиеся и Анне, и Вронскому? Оба говорили по-французски. У Анны - "мужик маленький с взъерошенною бородой и страшный. Я хотела бежать, но он нагнулся над мешком и руками что-то копошится там. <…> Он копошится и приговаривает по-французски, скоро-скоро и, знаешь, грассирует…" У Вронского - мужик-обкладчик, которого видел на медвежьей охоте, "маленький, грязный, со взъерошенной бородкой", тоже вдруг заговорил по-французски странные слова.

    15. В каком виде женщины являлись во сне брату Карениной? В виде графинчиков. Снился "обед на стеклянных столах, да, - и столы пели <…>, и какие-то маленькие графинчики, и они же женщины". "Забыться сном уже нельзя, по крайней мере, до ночи, нельзя уже вернуться к той музыке, которую пели графинчики-женщины; стало быть, надо забыться сном жизни".

    16. Зачем Анне морфий? Она думает, что это поможет ей от страшных мыслей. "Что ж делать? Я не могла спать... Мысли мешали".

    17. Как можно перевести на язык Толстого рассуждение известного математика, академика Владимира Арнольда в книге "Теория катастроф": "Для системы, принадлежащей особой части границы устойчивости, при малом изменении параметров более вероятно попадание в область неустойчивости, чем в область устойчивости. Это проявление общего принципа, согласно которому всё хорошее (например, устойчивость) более хрупко, чем плохое"? "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Явление, названное "принципом Анны Карениной", популяризировал биолог Джаред Даймонд ("Ружья, микробы и сталь") и исследовали многие ученые, разгадывающие тайны человека и цивилизации.

    18. С кем отправился воевать Вронский после гибели Анны? С турками. Русские офицеры участвовали в сербо-черногоро-турецкой войне, начавшейся в июне 1876 года. А 12 апреля 1877 года уже Россия объявила войну Турции.

    19. С кем осталась дочь Анны и Вронского? Дочь Анны забрал к себе Каренин и воспитывал ее как свою, вместе с сыном.

    20. Какие слова Анны стали последними - перед самой гибелью? "Господи, прости мне все!" - проговорила она, чувствуя невозможность борьбы".

    Полностью вопросы и ответы по "Анне Карениной" читайте на портале ГодЛитературы.РФ

    Поделиться