Новости

17.04.2017 15:26
Рубрика: Культура

Зубы, уши, сны и бесы

Что еще беспокоило Анну Каренину? 20 штрихов из романа Льва Толстого
В понедельник на телеэкраны вышел новый фильм Карена Шахназарова, в котором роман Льва Толстого дополняют некоторые сюжетные линии из Викентия Вересаева ("Рассказы об японской войне").

По такому случаю не грех перечитать роман, который для Толстого был "романом о современной жизни" - и для нас остался таковым. А пока - в помощь читателю - несколько любопытных вопросов-ответов о героях романа. Вчитаемся, присмотримся к деталям. На первый взгляд, нюансы незначительны - но если вдуматься…

1. Как еще мог назвать Толстой "Анну Каренину"? "Два брака". Так назывался один из ранних набросков романа. Но браков в нем больше двух, и на все вкусы.

2. Анна была красавицей - но была ли Анна худышкой? "Она крепко и смело тряхнула его руку" и "вышла быстрою походкой, так странно легко носившею ее довольно полное тело". Неудивительно, что "Анна всегда выступала из своего туалета".

3. Что во внешности Анны нравилось Толстому больше всего - аж 13 раз упомянул в романе? Руки (хотя ноги тоже ничего). "Грациозные легкие движения маленьких ног и рук"; "тонкая крошечная кисть"; "белая прекрасная рука с безымянным пальцем, покрытым перстнями" и т.д.

4. Что общего у мужа Анны с ее любовником? Имя. И Каренин, и Вронский - Алексеи.

5. Что смущало Анну в муже? Уши. "Ах, боже мой! отчего у него стали такие уши?" - подумала она, глядя на его холодную и представительную фигуру и особенно на поразившие ее теперь хрящи ушей, подпиравшие поля круглой шляпы".

6. Что не смущало Анну в любовнике? Зубы. "Закатывался своим здоровым смехом, выставляя свои крепкие сплошные зубы". "Смеясь и выставляя свои сплошные зубы, сказал Вронский". "Показывая свои сплошные зубы".

7. Что за странность унаследовал Вронский от своей родни? Серьгу в ухе. В набросках к роману у Толстого: "по семейному преданию Вронский носил серебряную серьгу в левом ухе, в свои 25 лет носил бороду и начал лысеть".

8. Что читают герои романа? Анна в начале читает "английский роман". Позже - "романы и серьезные книги, какие были в моде". Кроме того, книги и специальные журналы по "агрономическим, архитектурным, даже иногда коннозаводческим и спортсменским вопросам" (этими предметами увлекался Вронский).

9. Какие книги пишут сами герои романа? Анна, по словам брата, Стивы Облонского, "пишет детскую книгу и никому не говорит про это, но мне читала, и я давал рукопись Воркуеву... знаешь, этот издатель... и сам он писатель, кажется. Он знает толк, и он говорит, что это замечательная вещь". Причем, она не просто "женщина-автор", а "прежде всего женщина с сердцем". И произведение ее "не филантропическое, а сердечное". Левин - пишет книгу по сельскохозяйственному вопросу.

10. Чего не знала Анна про свою малышку-дочь? Сколько у нее зубов. "Удивительнее же всего было то, что на вопрос о том, сколько у ней зубов, Анна ошиблась и совсем не знала про два последние зуба".

11. Что для Анны и Вронского - самое бесовское? Ревность. "Я прогнала, прогнала беса, - прибавила она. Бесом называлась между ними ревность. - Да, так что ты начал говорить о принце?".

12. Кто велел Каренину не давать Анне развода? Французский ясновидец, модный в Петербурге. "Тот сидит, откинувшись в кресле с закрытыми глазами, а руки у него дергаются. Он вошел в транс, чего от него ждали Лидия Ивановна и Каренин. Графиня просит Каренина дать руку Ландау, и он подчиняется, стараясь двигаться осторожно, но цепляясь за стол. Стива наблюдает за этой сценой, не понимая, сон это или явь". На следующий день Стива Облонский получает "положительный отказ в разводе Анны и понимает, что решение это было основано на том, что вчера сказал француз в своем настоящем или притворном сне".

13. Какой навязчивый сон был ночью Анне приятен, а утром казался кошмаром? "Одно сновидение почти каждую ночь посещало ее. Ей снилось, что оба вместе были ее мужья, что оба расточали ей свои ласки, Алексей Александрович плакал, целуя ее руки, и говорил: как хорошо теперь! И Алексей Вронский был тут же, и он был также ее муж. И она, удивляясь тому, что прежде ей казалось это невозможным, объясняла им, смеясь, что это гораздо проще и что они оба теперь довольны и счастливы".

14. Чем были похожи мужики, снившиеся и Анне, и Вронскому? Оба говорили по-французски. У Анны - "мужик маленький с взъерошенною бородой и страшный. Я хотела бежать, но он нагнулся над мешком и руками что-то копошится там. <…> Он копошится и приговаривает по-французски, скоро-скоро и, знаешь, грассирует…" У Вронского - мужик-обкладчик, которого видел на медвежьей охоте, "маленький, грязный, со взъерошенной бородкой", тоже вдруг заговорил по-французски странные слова.

15. В каком виде женщины являлись во сне брату Карениной? В виде графинчиков. Снился "обед на стеклянных столах, да, - и столы пели <…>, и какие-то маленькие графинчики, и они же женщины". "Забыться сном уже нельзя, по крайней мере, до ночи, нельзя уже вернуться к той музыке, которую пели графинчики-женщины; стало быть, надо забыться сном жизни".

16. Зачем Анне морфий? Она думает, что это поможет ей от страшных мыслей. "Что ж делать? Я не могла спать... Мысли мешали".

17. Как можно перевести на язык Толстого рассуждение известного математика, академика Владимира Арнольда в книге "Теория катастроф": "Для системы, принадлежащей особой части границы устойчивости, при малом изменении параметров более вероятно попадание в область неустойчивости, чем в область устойчивости. Это проявление общего принципа, согласно которому всё хорошее (например, устойчивость) более хрупко, чем плохое"? "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Явление, названное "принципом Анны Карениной", популяризировал биолог Джаред Даймонд ("Ружья, микробы и сталь") и исследовали многие ученые, разгадывающие тайны человека и цивилизации.

18. С кем отправился воевать Вронский после гибели Анны? С турками. Русские офицеры участвовали в сербо-черногоро-турецкой войне, начавшейся в июне 1876 года. А 12 апреля 1877 года уже Россия объявила войну Турции.

19. С кем осталась дочь Анны и Вронского? Дочь Анны забрал к себе Каренин и воспитывал ее как свою, вместе с сыном.

20. Какие слова Анны стали последними - перед самой гибелью? "Господи, прости мне все!" - проговорила она, чувствуя невозможность борьбы".

Полностью вопросы и ответы по "Анне Карениной" читайте на портале ГодЛитературы.РФ

Скелеты Анн Карениных

1. Анна Облонская (Каренина). Героине романа Толстого лет 26-28 (возраст в романе не указан, она лет на двадцать младше мужа, которому в начале книги 44, к развязке 46 лет; зато старше Вронского, которому 25):

* "У каждого есть в душе свои skeletons, как говорят англичане".
* "Я не странная, но я дурная. Это бывает со мной".
* "Я как голодный человек, которому дали есть. Может быть, ему холодно, и платье разорвано, и стыдно ему, но он не несчастлив. Я несчастлива? Нет…".
* "Это не человек, это министерская машина".
* "Накажу его и избавлюсь от всех и от себя".

2. Грета Ловиса Густафссон (Грета Гарбо), сыгравшая героиню Толстого (фильмы 1927, 1935 гг) в 22 года и 30 лет:

* "Сама мысль, что на меня будут смотреть тысячи глаз, приводила меня в ужас".
* "Не вижу никакого смысла в том, чтобы только лишь соблазнять мужчин в своих фильмах".
* "Никогда не говорила: "Хочу быть одна". Сказала только: "Хочу, чтобы меня оставили в покое", - а это не одно и то же".
* "Как раз те, кто любит нас такими, какие мы есть, и ждут от нас чего-то большего, то есть, - перемен".
* "Жизнь может быть прекрасна, когда знаешь, что с ней делать".

3. Вивиан Мэри Хартли (Вивьен Ли) сыгравшая Каренину в 1948 году в 35 лет:

* "Я порхаю между счастьем и тайнами. Я и ханжа, и еретик в одном лице".
* "Мне не очень хорошо в одиночестве. Становлюсь беспокойной. Я очень нетерпелива".
* "Мы с первым мужем остаемся хорошими друзьями: не вижу причин не видеться с ним".
* "Если мужчина не может быть верен одной женщине, он по крайней мере верен самому себе".
* "Все Скорпионы сжигают себя изнутри".

4. Алла Тарасова. Ее Анне в мхатовском спектакле 1937-го было 39. В киноэкранизации 1953 г. - 55 лет:

* "Самое важное - тон: должно быть не жирно и не слабо, а ровно настолько, чтобы закрыть изъяны".
* "Главное в Анне - подвиг любви".
* "Он все время был на фронте. Я к нему летала, но теперь война кончилась, и я жду его домой".
* "Получаю от него букеты роз каждую неделю самолетом. Так что романтики очень много, а это замечательно".
* "Поймите меня, мне чуть больше сорока и я все еще женщина".

5. Татьяна Самойлова. В фильме в 1967 г. ее Анне было 33:

* "Куда мне было в двадцать лет играть Анну Каренину? Она ведь только в 28 лет стала женщиной! Что я, девчонка, смогла бы про это сказать? Ничего!"
* "Вася был моей первой любовью, которую забыть нельзя. Но, после того как родишь ребенка, так же страстно любить очень трудно".
* "Сижу на диете всю жизнь и терпеть не могу полноты".
* "И никто меня не бросал! Моя семья всегда со мной - в моей душе".
* "Я думала, что после второго неудачного брака вряд ли смогу влюбиться. Оказалось, что ошибалась".

6. Уинфред Жаклин Фрейзер-Биссет (Жаклин Биссет). Ее Анне в фильме 1985 г. - 41:

* "Священное право каждой женщины - покупать своему мужчине трусы".
* "Я люблю ее, люблю. Анна для меня не фантазия, а реальность".
* "Любовь настигнет - весь мир ломается".
* "Мои любовники говорили, что я слишком внимательна к деталям"
* "У меня всего два недостатка. Плохая память и… забыла, что еще".

7. Софи Даниэль Сильви Марсо (Софи Марсо). Ее Анне в фильме 1997 г. - 31:

* "Любовь - это опасная игра. Женщины способны абсолютно на все ради любви".
* "Все женщины узнают в этой книге себя. Мне было 18, когда я ее прочитала".
* "Настоящая жертва этой истории - Каренин. Он единственный, у кого нет выбора".
* "То, что я нахожу привлекательным в женщине, к сожалению, сейчас не в моде. Ее свежесть, улыбка, доброта".
* "Что же касается меня - я никогда не брошу своего ребенка".

8. Татьяна Друбич. К выходу фильма 2009 г., над которым Соловьев работал лет десять, ее Анне 49:

* "Кроме Сергея Соловьева, Анну так никто и не полюбил. В том числе и Толстой".
* "Каждый раз, как тебя это ударит, убеждаешься заново - есть две травмы: любовь и возраст".
* "Жить надо как-то так, чтобы в целом это не выглядело противно".
* "Любовь - это боль, которая делает тебя человеком. И смерть - это вещь, которая делает тебя человеком".
* "В моем фильме было бы две серии. Первая - глазами Вронского. Вторая - глазами Каренина. Все то же самое, и все другое. Все люди хорошие, все страдают, и никто не виноват. Это и есть жизнь в краткой формуле".

9. Кира Кристина Найтли (Кира Найтли). В фильме 2012 г. ее Анне 27 лет:

* "Мы все хотим идеальных, божественных отношений. Но это фантазия из кино. В любовных отношениях много иного - ревность, сумасшествие, неврозы".
* "Я не могла найти себе места: "Какая же несчастная эта Анна!". Но, перечитав роман перед съемками, отчасти изменила свое мнение".
* "Что, если бы я была не Кирой Найтли, а Анной Карениной? Каждый может оказаться на ее месте, и я не исключение. А общество лишь ждет команды "фас".
* "Я конченый романтик, обожаю романтические фильмы - но не люблю, когда романтикой меня "насилуют".
* "Ради любимого мужчины я готова на все. Могу даже сварить ему кофе".

10. Елизавета Боярская. В фильме 2017 г. ее Анне - 32:

* "Женщина должна быть тенью мужа, даже если она - актриса, а он - дворник".
* "Совершенно не важно, щелкает ли Каренин пальцами, щурится ли Анна. Все это не отменяет свободы мысли".
* "Не люблю говорить вслух о своих желаниях: они не должны терять свою магию".
* "Переживаю из-за каких-то мелочей. Бью себя по голове: невозможно же все время и во всем искать глубокие смыслы. Но мысли о вечности и бессмыслии всего приходят очень часто".
* "Я вообще по характеру - абсолютная пионерка. Это иногда жутко раздражает - и окружающих, и меня саму. Зато по жизни - наоборот, очень помогает".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники