Новости

17.04.2017 19:55
Рубрика: Происшествия

Из колонии на сцену

Заключенных учат жонглировать, играть в театре и разводить пчел
Тюремное ведомство рассказало о новых и достаточно неожиданных программах перевоспитания заключенных.

Например, подростков-обитателей воспитательных колоний пытаются перевоспитать, приобщая к творчеству. Так, в Новосибирской воспитательной колонии открылись курсы по обучению воспитанников жонглированию.

Как рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний, в январе этого года для воспитанников колонии был организован мастер-класс по жонглированию. Желающих научиться этому искусству было немало: почти все несовершеннолетние осужденные. Поэтому появилась идея создать кружок уже на постоянной основе.

А в Томской области осужденных научат пчеловодству. В профессиональном училище N 288 ФСИН России открыли новую специальность "пчеловод". Обучать заключенных будет Юрий Перескоков: преподаватель с десятилетним стажем пчеловода.

"По окончании курса осужденные узнают состав пчелиной семьи, конструкцию ульев, пасечные постройки и их назначение, характеристику медовой базы, ветеринарно-санитарные требования к пасекам, болезни насекомых и способы их лечения, а также научатся содержать и разводить пчел", - рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний.

"Желающих получить новую специальность было много, они с большим интересом пришли на первое занятие, - рассказал директор училища Анатолий Сальников. - После освобождения люди часто сталкиваются с проблемой трудоустройства. Имея профессию пчеловода, можно самому создать бизнес и зарабатывать деньги".

Другая новость: двое бывших воспитанников Канской воспитательной колонии приняли участие в гастролях Драматического театра Канска. Как рассказывают в тюремном ведомстве, молодые люди освободились из колонии летом 2016 года. Сейчас оба учатся в техникумах. "Актерскую карьеру они начали в театральной студии колонии "Небо", - сообщают в пресс-бюро ФСИН России. - Во время отбывания наказаний участвовали в совместных постановках "Республики ШКИД" с профессиональными актерами Канского драмтеатра. И не только в колонии. Спектакли с их участием прошли с аншлагом и в самом театре". После освобождения, молодые люди живут в Красноярске. Прибыв на гастроли в Красноярск, канские актеры вспомнили старых друзей и предложили им участвовать в постановке спектакля. Так как времени на репетиции практически не было, двое бывших заключенных играли эпизодические роли. Но, как отмечают в тюремном ведомстве, в зале никто не смог отличить любителей от профессионалов.

Цель всех подобных программ - подготовить заключенных к жизни на воле. А творчество, возможно, откроет перед человеком новые пути.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники