Новости

18.04.2017 14:37
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Сверхмассивные черные дыры обнаружены в созвездии Девы

Астрономы из Университета Юты (США) обнаружили две карликовые галактики, обладающие сверхмассивными черными дырами. Об этом сообщается на официальном сайте университета.

Речь идет об ультракомпактных карликовых галактиках VUCD3 и M59cO, расположенных далеко за пределами Млечного Пути в созвездии Девы. Расчеты показали, что они обладают сверхмассивными черными дырами. Их масштаб изрядно удивил ученых.

Так, масса черной дыры в VUCD3 эквивалентна массе 4,4 миллиона солнц и составляет около 13 процентов от массы галактики. Черная дыра в M59cO еще больше. Ее масса оценена в 5,8 миллиона масс солнц, что составляет около 18 процентов от массы галактики. Для сравнения: масса черной дыры в центре Млечного Пути составляет менее 0,01 процента его общей массы.

"Это очень удивительно, и мы до сих пор не в полной мере понимаем механизм формирования и эволюции галактик, - говорит соавтор исследования Крис Ан. - Эти ультракомпактные карлики составляют около 0,1 процента размера Млечного Пути. Однако они обладают черными дырами, которые значительно больше черной дыры в центре нашей галактики. Дальнейшее изучение этих объектов позволит заполнить пробелы в наших знаниях".

Общество Космос Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия Исследование черных дыр