Новости

18.04.2017 15:56
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Гробницу вельможи фараона Древнего Египта нашли под Луксором

В Египте около современного города Луксор, расположенного на юге страны, археологи обнаружили гробницу высокопоставленного вельможи времен XVIII династии фараонов, правивших страной с 1550 по 1292 годы до нашей эры. Там же обнаружены более тысячи различных артефактов в хорошем состоянии.

Как сообщает египетское информационное агентство Ahramonline, информация о гробнице была известна ученым еще в начале ХХ века, но вход в нее удалось обнаружить только в марте нынешнего года.

По словам египетского министра по делам древностей Халед аль-Анани, несмотря на небольшой размер гробницы, она представляет собой важное значение для исторического наследия Египта. Гробница скорее всего принадлежала городскому судье по имени Ау-Сархат.

Археологи извлекли на поверхность шесть саркофагов с мумиями и 1050 артефактов, среди которых погребальные маски, несколько сотен миниатюрных ритуальных статуэток - ушебти, изготовленных из фаянса, терракота и дерева. Обнаружена также большая коллекция глиняных горшков разных форм и размеров. Министр пояснил, что большинство предметов находится в прекрасном состоянии.

"На некоторых изделиях цвета настолько яркие, что можно подумать, будто они были покрашены только несколько дней назад", - заметил Халед аль-Анани.

В саркофагах находятся завернутые в белье мумии. Ученые надеются установить личности людей, похороненных более трех тысяч лет тому назад, а также установить причины их смерти. Кроме того, в найденной гробнице вельможи, помимо основного зала, есть еще две камеры, к изучению которых специалисты приступили совсем недавно. Как считает глава управления исторических памятников Луксора профессор Мустафа Вазири, захоронение Ау- Сархата само по себе уникально, но еще более удивительные открытия будут сделаны во время дальнейшего исследования найденных камер.

Кстати

Тутанхамон - фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332-1323 годах до н. э. Надписей, в которых указано его точное происхождение, не найдено. Существует две версии его происхождения. По одной из них, он был сыном фараона Эхнатона, по другой - сыном фараона Сменхкара.