Новости

18.04.2017 11:06
Рубрика: В мире

Грузия назвала визит Лаврова в Сухум "посягательством на суверенитет"

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию вызвал предсказуемо негативную реакцию у официального Тбилиси.

Так, министр иностранных дел страны Михаил Джанелидзе назвал приезд Лаврова в Сухум "провокационным шагом" и напомнил, что "международное сообщество однозначно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии". В свою очередь, спецпредставитель правительства Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что визит главы российской дипломатии "является грубым посягательством на государственный суверенитет".

Напомним, 18 и 19 апреля Сергей Лавров проведет рабочий визит в Абхазию, где примет участие в торжественной церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России, и обсудит с руководством государства перспективы сотрудничества в сфере безопасности. В частности, будет обсуждаться "противодействие конфронтационным шагам грузинской дипломатии на международной арене и милитаризации Грузии в контексте ее взаимодействия с НАТО".

Напомним, Грузия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии (после референдума 9 апреля - Алании), и по-прежнему считает их частью своей территории.

Иная позиция у России. "Признав независимость Абхазии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Наши межгосударственные отношения поступательно развиваются на основе союзничества и стратегического партнерства", - напомнили в МИД РФ.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники