Новости

18.04.2017 18:08
Рубрика: Экономика

Деньги не самое главное

Текст: Михаил Гусман (первый заместитель генерального директора ТАСС)
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард дала эксклюзивное интервью "Российской газете" и ТАСС
Накануне весенней сессии МВФ Кристин Лагард рассказала о том, как сегодня обеспечивается финансовая стабильность в мире.
Кристин Лагард: МВФ - не политическая организация, она сфокусирована на вопросах экономики. Фото: REUTERS Кристин Лагард: МВФ - не политическая организация, она сфокусирована на вопросах экономики. Фото: REUTERS
Кристин Лагард: МВФ - не политическая организация, она сфокусирована на вопросах экономики. Фото: REUTERS

Уважаемая госпожа Лагард, напомните нашим читателям, что такое Международный валютный фонд (МВФ), чем он занимается и зачем нужен.

Кристин Лагард: Цель МВФ, поставленная перед ним при его создании после Второй мировой войны, - поддерживать стабильность и процветание мировой экономики. Отцы-основатели организации исходили из того, что торговые войны являются бессмысленной затеей. Гораздо лучше иметь единую площадку, на которой все страны-члены могли бы реально говорить друг с другом и уважительно оценивать состояние своих экономик. И где страны, нуждающиеся в этом, могли бы брать друг у друга взаймы. Наконец, со временем мы также выработали программы технической поддержки, обучения специалистов, наращивания институционального потенциала стран. Всем этим пользуется большинство членов организации. Сейчас у нас 189 стран - членов Международного валютного фонда.

При этом Россия для МВФ уже много лет является ключевым партнером. Отмечу, что дуайен Совета директоров МВФ - россиянин Алексей Можин. Он дольше всех работает в составе Совета.

Как менялась со временем роль России в МВФ?

Кристин Лагард: В 1990-е годы Россия была страной - должником МВФ. Во время "большого перехода" от Советского Союза к современной России при формировании ее собственной экономики возникало множество трудностей. И мы по мере сил помогали ей в 1990-е годы.

К 2005 году Россия полностью погасила все свои обязательства перед нашей организацией. И сегодня она для МВФ "нетто-кредитор". Поясню, что это такое. Россия участвует в финансировании наших программ, будь то в африканских странах, где у нас сейчас много проектов, или в некоторых европейских странах. И деньги к ней вернутся, но уже с процентами.

Насколько правильно, на ваш взгляд, Россия действовала в ситуации, когда на мировых рынках резко упали цены на нефть?

Кристин Лагард: Когда цены внезапно рухнули - с уровня, превышавшего порой 100 долларов за баррель, до 27-28 долларов, - со стороны российской экономики последовал масштабный ответ. Были приняты правильные финансово-бюджетные меры, сохранялся контроль над инфляцией, была взята на вооружение очень здравая денежно-кредитная политика, включавшая плавающий курс валюты, поддержание стабильности финансового сектора.

И это помогло стране выйти из очень сложного кризиса. Ведь тогда не только в четыре раза обрушились цены на нефть. Не забудем, что в тот период были введены санкции в отношении России из-за Крыма. Однако Россия сумела с этой, как мы говорим, "негативной территории" 2015-2016 годов перейти на территорию, которая, как мы считаем, в 2017 году будет "позитивной". На наш взгляд, после нескольких трудных лет российская экономика снова будет демонстрировать тенденцию к росту.

МВФ - не политическая организация. Она на самом деле сфокусирована на финансовой стабильности, на экономическом процветании

Вы много раз встречались с нашим президентом Владимиром Путиным, в том числе на различных международных мероприятиях. Что вам дают эти встречи? Стали ли вы лучше понимать специфику экономики России?

Кристин Лагард: Как француженка, любитель литературы и музыки, я с огромным уважением отношусь к российской культуре, истории, искусству. Среди моих любимых писателей Толстой и Достоевский. А среди любимых музыкантов - Рахманинов и другие. Говорю вам это не просто ради комплимента в адрес России. На мой взгляд, культура во многом определяет сегодняшнее состояние страны, сегодняшние чаяния и устремления ее народа. Россия питается очень глубокими корнями вашей культуры. Мне кажется, что и для понимания вашей страны очень важна ее география: эти пространства, эти дали, эти природные богатства! Все это также многое объясняет в такой очень сложной и великой стране, как Россия...

А что касается вашего президента, мы с ним видимся на регулярной основе. И такие встречи происходят по всему миру. Случались очень глубокие и полезные беседы, позволяющие лучше понять и Россию, и ее экономическую политику на перспективу.

Штаб-квартира МВФ находится в двух шагах от Белого дома, в котором новый хозяин - президент Дональд Трамп. Вы уже встречались с ним? Каково ваше мнение о первых шагах его экономической политики?

Кристин Лагард: Пока такой встречи не было. Но я уверена, что познакомимся - если не раньше, то уж во всяком случае, в июле на саммите "большой двадцатки". А пока мы наблюдаем за его новой политикой - не столько провозглашенной, сколько реально им проводимой. Нам надо оценивать не просто слова, а реальные дела. Это самое важное.

Вернемся к разговору о МВФ. Что это? Техническая, экономическая или все же политическая организация?

Кристин Лагард: Нет, МВФ - не политическая организация. Она на самом деле сфокусирована на финансовой стабильности, на экономическом процветании. Существуют три основные направления ее деятельности - это отслеживание (экономической) ситуации и консультирование по вопросам экономической политики, кредитная поддержка стран, оказывающихся в сложных ситуациях, и техническая помощь.

Сила нашей организации в том, что в отличие от ООН у нас существует система взвешенного голосования (вес голоса каждой страны примерно пропорционален ее взносу в МВФ. - Ред.). И это позволяет нам функционировать, даже если по отдельным вопросам порой возникают разногласия (между странами). На мой взгляд, в этом наша главная сила.

МВФ имеет программы на Украине, у которой сейчас много проблем, связанных и с банковской сферой, и с финансовой системой, с Донбассом. Нет ли у вас сомнений в том, что программа МВФ на Украине будет реализована?

Кристин Лагард: У отношений между Украиной и МВФ давняя история. У нас было много попыток помочь этой стране стабилизировать ее экономику. Кажется, впервые прогресс в украинской экономике достаточен для того, чтобы мы завершили уже третий обзор выполнения программы.

Несмотря на нестабильность и трудности, которые, как я надеюсь, будут урегулированы в соответствии с соглашением "Минск-2" или каким-то другим, несмотря на все это, на Украине достигается прогресс в отношении "Нафтогаза", в отношении денежно-кредитной политики и плавающего курса валюты, в отношении субсидий и тарифов на газ и нефть, продаваемые в стране.

Многое еще нужно делать. Ясно, что на Украине необходимо искоренять коррупцию и заботиться о том, чтобы это делалось эффективно. Но меня ободряет то, что я вижу. И я очень надеюсь, что в перспективе украинские власти будут сохранять здравую, стабильную финансовую систему, безопасную для всех банков и для всех вкладчиков, а также достаточно ликвидную для того, чтобы она могла функционировать вне зависимости от того, кому принадлежат банковские капиталы.

На наш взгляд, после нескольких трудных лет российская экономика снова будет демонстрировать тенденцию к росту

Следите ли вы за тем, как развивается предвыборная ситуация в вашей родной Франции?

Кристин Лагард: Меня всегда настораживает неопределенность, в какой бы стране мира она бы ни возникала. И сейчас у нас в отношении Франции есть такая степень неопределенности, которая действительно настораживает. Очень надеюсь, что кого бы ни избрали граждане Франции 7 мая, дело обойдется без крупных потрясений, существенной волатильности (неустойчивости на рынках. - Ред.) и поводов для еще большей настороженности из-за решений нового президента.

Видите ли вы себя в будущем в какой-либо роли в политической жизни Франции?

Кристин Лагард: Я уже отдала шесть лет жизни работе во французском правительстве. Всю свою энергию отдавала тому, чтобы быть хорошим министром - делегатом по вопросам внешней торговли, хорошим министром финансов. Думаю, сейчас мое место именно здесь - в Международном валютном фонде, где я служу всему международному сообществу и подотчетна всем странам - членам организации. И больше нигде.

Вы возглавляете организацию, куда входят 189 стран. Общаетесь со множеством мировых лидеров. Какие качества необходимы настоящему лидеру, способному реально вести за собой страну?

Кристин Лагард: На мой взгляд, у каждого лидера должно быть сочетание энергичности, уверенности в себе, смелости, стремления к благу своего народа и благу всего международного сообщества.

Вы находитесь в прекрасной форме. Что позволяет вам поддерживать такую форму и прекрасно справляться со своей работой?

Кристин Лагард: Я стараюсь никогда не поддаваться излишней самоуверенности. О человеке ведь судят по последней речи, по последнему решению.

И всегда надо держать в уме малую толику сомнения. Чтобы не впадать в чрезмерную самоуверенность, чреватую ошибками.

Есть еще один секрет: я пью очень много чаю. С утра - зеленого. После обеда - черного. Стараюсь как можно больше заниматься спортом. В свое время очень увлекалась синхронным плаванием. Российские синхронистки, кстати, всегда были очень сильны. Так вот, я до сих пор плаваю. Езжу на велосипеде. А вот бегать совсем не люблю.