Новости

Майские праздники подстегнут спрос на свинину
Наступающие майские выходные для отечественных мясников - бальзам на душу. Под дым шашлычных костров растет потребление мяса, причем довольно существенно. Впрочем, нынешний год выдался сложным, учитывая и капризы погоды, и предупреждения Россельхознадзора о возможном распространении вируса африканской чумы свиней (АЧС) и птичьего гриппа.

"Это, безусловно, необычный период для мясной отрасли вообще, но для свиноводческой особенно, - заявил "Российской газете" гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. - Спрос на свинину подскакивает на 10-15 процентов, при том, что производство сохраняется на обычном уровне". Дело в том, что отечественные свиноводческие комплексы работают на максимальной мощности в течение всего года. Впрочем, отдельные производители могут делать запасы по отдельным видам продукции. Например, увеличив их за счет шейки или карбоната - то есть тех видов, которые традиционно используются именно для приготовления шашлыков. Но во время Великого поста, например, спрос падает на 5-7 процентов.

Кроме того, большое значение имеет погода. Праздники праздниками, но если на них выпадет ненастье, спрос немедленно отреагирует, причем не в лучшую для мясных производителей сторону. Увы, но в этом году погода может преподнести неприятные сюрпризы. По прогнозам синоптиков, в Центральной России начало мая может оказаться дождливым, так что количество шашлычников может сократиться, что негативно отразится на доходах производителей.

Если на майские праздники выпадет ненастье, спрос на свинину немедленно отреагирует, причем не в лучшую для производителей сторону

"Сезонные всплески потребления всегда были и будут. В весеннее время в первую очередь это связано с окончанием Великого поста, ну и, конечно, с "сезоном шашлыков", - согласен замдиректора по экономическим связям и маркетингу ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Александр Захаров. - Естественно, что при этом соблюдаются и законы экономики: рост потребления вызывает и рост цен. Но, как правило, он не превышает нескольких процентов, если в этот период не накладываются какие-либо другие события".

Впрочем, аналитик агентства BusinesStat Ольга Шипилова отметила "РГ", что никаких всплесков выпуска продукции в апреле-мае обнаружено не было. "Скорее, можно говорить о некотором подъеме производства и продаж в июле, - пояснила она. - Хотя, наверное, стоит смотреть данные не в целом по свинине и курятине, а по отдельным видам продукции". Например, таким, как свиная шейка, корейка, куриные голени, крылья и прочее - именно они пользуются наибольшим спросом у любителей шашлыка". Как отмечает Шипилова, цены на мясную продукцию в апреле-мае вполне стабильны и никаких резких скачков или падений пока не наблюдается.

Между тем и Росстат, и эксперты ВНИИ им. В.М. Горбатова отмечают, что средние цены производителей в феврале 2017 года по мясу домашней птицы выросли на 4,6 процента к февралю 2016 года, а по свинине - на 2,5 процента. При этом потребительские цены на свинину остались на прежнем уровне, а по мясу птицы выросли в феврале 2017 года на 4,7 процента по сравнению с февралем 2016 года. Данные Росстата: килограмм свинины в среднем по стране в марте прошлого года стоил 346,6 рубля, в этом году - 347 рублей. Тогда как килограмм мяса птицы в прошлом году стоил 152 рубля, а в этом - уже 157 рублей. Разница в 5 рублей вроде бы и незначительна, но рост очевиден.

При этом вряд ли свинина в шашлычных пристрастиях россиян уступит пальму первенства курятине, даже несмотря на опасения по поводу АЧС. "Эксперты нашего института уже неоднократно писали и говорили о том, что ситуация с АЧС в свиноводстве и заболеваемостью птиц серьезная, но не критическая, так что не стоит ее драматизировать, - считает Александр Захаров. - Более того - в 2014-2015 годах было падение потребления свинины, связанное со снижением доходов населения". Но уже в прошлом году потребление свинины выросло почти на 7 процентов. И эта тенденция к росту отмечается и в первом квартале текущего года, поясняют эксперты.

Инфографика: Александр Смирнов / Елена Березина / РГ