"Это, безусловно, необычный период для мясной отрасли вообще, но для свиноводческой особенно, - заявил "Российской газете" гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. - Спрос на свинину подскакивает на 10-15 процентов, при том, что производство сохраняется на обычном уровне". Дело в том, что отечественные свиноводческие комплексы работают на максимальной мощности в течение всего года. Впрочем, отдельные производители могут делать запасы по отдельным видам продукции. Например, увеличив их за счет шейки или карбоната - то есть тех видов, которые традиционно используются именно для приготовления шашлыков. Но во время Великого поста, например, спрос падает на 5-7 процентов.
Кроме того, большое значение имеет погода. Праздники праздниками, но если на них выпадет ненастье, спрос немедленно отреагирует, причем не в лучшую для мясных производителей сторону. Увы, но в этом году погода может преподнести неприятные сюрпризы. По прогнозам синоптиков, в Центральной России начало мая может оказаться дождливым, так что количество шашлычников может сократиться, что негативно отразится на доходах производителей.
"Сезонные всплески потребления всегда были и будут. В весеннее время в первую очередь это связано с окончанием Великого поста, ну и, конечно, с "сезоном шашлыков", - согласен замдиректора по экономическим связям и маркетингу ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Александр Захаров. - Естественно, что при этом соблюдаются и законы экономики: рост потребления вызывает и рост цен. Но, как правило, он не превышает нескольких процентов, если в этот период не накладываются какие-либо другие события".
Впрочем, аналитик агентства BusinesStat Ольга Шипилова отметила "РГ", что никаких всплесков выпуска продукции в апреле-мае обнаружено не было. "Скорее, можно говорить о некотором подъеме производства и продаж в июле, - пояснила она. - Хотя, наверное, стоит смотреть данные не в целом по свинине и курятине, а по отдельным видам продукции". Например, таким, как свиная шейка, корейка, куриные голени, крылья и прочее - именно они пользуются наибольшим спросом у любителей шашлыка". Как отмечает Шипилова, цены на мясную продукцию в апреле-мае вполне стабильны и никаких резких скачков или падений пока не наблюдается.
Между тем и Росстат, и эксперты ВНИИ им. В.М. Горбатова отмечают, что средние цены производителей в феврале 2017 года по мясу домашней птицы выросли на 4,6 процента к февралю 2016 года, а по свинине - на 2,5 процента. При этом потребительские цены на свинину остались на прежнем уровне, а по мясу птицы выросли в феврале 2017 года на 4,7 процента по сравнению с февралем 2016 года. Данные Росстата: килограмм свинины в среднем по стране в марте прошлого года стоил 346,6 рубля, в этом году - 347 рублей. Тогда как килограмм мяса птицы в прошлом году стоил 152 рубля, а в этом - уже 157 рублей. Разница в 5 рублей вроде бы и незначительна, но рост очевиден.
При этом вряд ли свинина в шашлычных пристрастиях россиян уступит пальму первенства курятине, даже несмотря на опасения по поводу АЧС. "Эксперты нашего института уже неоднократно писали и говорили о том, что ситуация с АЧС в свиноводстве и заболеваемостью птиц серьезная, но не критическая, так что не стоит ее драматизировать, - считает Александр Захаров. - Более того - в 2014-2015 годах было падение потребления свинины, связанное со снижением доходов населения". Но уже в прошлом году потребление свинины выросло почти на 7 процентов. И эта тенденция к росту отмечается и в первом квартале текущего года, поясняют эксперты.