Новости

18.04.2017 08:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Минобрнауки увеличило количество опорных университетов

Минобрнауки выбрало еще 22 опорных вуза. Все вузы разделены на две группы. В первую группу вошли восемь университетов. Среди них, например, Владимирский госуниверситет и Мурманский арктический госуниверситет. Во второй группе - Алтайский госуниверситет, Калмыцкий госуниверситет, Петрозаводский госуниверситет и другие.

Теперь в России 33 опорных вуза в регионах (ранее их было 11), которым обещано дополнительное финансирование.

Эти вузы должны представить в Минобрнауки свои программы развития, которые помогут им стать конкурентоспособными в регионах и привлечь абитуриентов, так как самая большая беда сегодня - отток талантливых ребят в Москву и Санкт-Петербург, в то время как регионы остаются без сильных высокобалльников и победителей олимпиад.

Для столиц такая программа тоже выгодна - многие родители считают, что иногородние абитуриенты заполняют места в столичных вузах, а коренные жители городов остаются за бортом. Но как не принять абитуриента, если у него 100 баллов за ЕГЭ? И не важно - из Москвы он или Салехарда.

Как рассказала Евгения Волкова из Мурманска, Мурманский арктический госуниверситет создан из двух государственных университетов, которые многие годы выпускали специалистов по техническим, морским и гуманитарным специальностям. Заявку на присвоение нового статуса подавал МАГУ (Мурманский арктический государственный университет, бывший педагогический). Накануне был подписан документ, согласно которому Мурманский технический университет (ведомственное учебное заведение Росрыболовства) переходит в ведомство Министерства образования и науки России.

- Вторым этапом будет приказ о реорганизации в формате присоединения МГТУ к МАГУ. Есть утвержденная дорожная карта, - сообщил ректор Мурманского арктического государственного университета Андрей Сергеев.
Ректорат МАГУ и региональное министерство образования позитивно воспринимают перемены.

- Только создав региональный опорный вуз, мы сможем своевременно реагировать на запросы работодателей, на прогноз социально-экономического развития области и, конечно, укрупнить материально-техническую базу, - считает заместитель министра образования и науки Мурманской области Екатерина Панькова.

Арктический университет уже подал заявку более чем на 300 миллионов рублей для обновления материально-технической базы. Ожидается, что в результате реформы, уже в объединенном вузе, повысятся стипендии и зарплаты преподавателей. Но есть и трудности. Эксперты, представители рыбопромысловых компаний, задают вопросы: как теперь будут готовить специалистов для рыбной отрасли, как ее работники теперь будут проходить курсы повышения квалификации, где мы будут переобучать тех, кто уже работает в море? Например, судоводители, судомеханики, технологи, электромеханики - для них нужны специальные лаборатории и тренажеры.

В региональном министерстве сообщили, что все морские специальности сохранят. Приемную компанию ведет МГТУ по плану, также как и колледж имени Месяцева (средняя мореходка). И высшее, и среднее учебные заведения, скорее всего, станут Морской академией в составе объединенного опорного вуза. При объединении студентам гарантируют по продолжению обучения студентов с сохранением формы и условий обучения.

Прямая речь

Министр образования и науки Ольга Васильева:

- Сегодня перед членами Совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону, и в ходе работы мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, учитывая детально предлагаемую программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке. Перед каждым отобранным вузом ставятся амбициозные задачи стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимым кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал. Количество поступивших заявок наглядно показывает растущий интерес к программе, и мы, безусловно, продолжим ее дальнейшее развитие.

Список вузов

1 группа:

Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Мурманский арктический государственный университет

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева

Новосибирский государственный технический университет

Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России

Тульский государственный университет

Череповецкий государственный университет

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

2 группа:

Алтайский государственный университет

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова

Кемеровский государственный университет

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Марийский государственный университет

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Петрозаводский государственный университет

Псковский государственный университет

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сочинский государственный университет

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

Тольяттинский государственный университет

Ульяновский государственный университет