Новости

18.04.2017 20:14
Рубрика: Происшествия

Хованское побоище

Завершено следствие по делу о драке и перестрелке на кладбище
Почти год ушел у сотрудников Следственного комитета РФ на то, чтобы разобраться в громком уголовном деле о драке на известном столичном погосте. После побоища, случившегося в разгар дня, были и погибшие, и раненые. Когда все это случилось, многие были уверены, что накажут драчунов-приезжих. Но следствие уверено: в том, что произошло, виноваты чиновники. Всего дело составляет более 100 томов.

Обвиняемые по громкому уголовному делу о беспорядках на столичном Хованском кладбище и их адвокаты со вчерашнего дня приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Расследованием занималось Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве.

Сейчас следственное ведомство, с одной стороны, вроде и завершило расследование, а с другой - проводит проверку в отношении пока не установленных должностных лиц ГБУ "Ритуал" и департамента потребительского рынка Москвы.

По версии следствия, то, что случилось на кладбище, напрямую связано с бездействием чиновников департамента. Кроме этого, оказалось, что до сих пор не установлены еще 80 участников нападения.

Но список тех, кому следствием уже предъявлены обвинения, включает 16 человек. Среди этих фигурантов уголовного дела - начальник территориального отделения ритуального обслуживания N 3 ГБУ Москвы "Ритуал" Юрий Чабуев и бывший сотрудник ППСП ОМВД России по Москве по району Хамовники Никита Мошенко. По версии СК, там же организатор массовых беспорядков Александр Бочарников и лидер общественной организации "Здоровая нация" Георгий Макарьев.

Все эти граждане обвиняются в зависимости от роли каждого в совершении преступлений по таким уголовным статьям, как "Организация массовых беспорядков", "Участие в массовых беспорядках", "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек" и "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

Если суд согласится с доказательствами следствия, то эти граждане отправятся в места лишения свободы на весьма приличный срок.

Напомним, массовые беспорядки и перестрелка на Хованском кладбище случились 14 мая 2016 года. Тогда на месте массовой драки гастарбайтеров, которые работали на кладбище, погибли три человека, более тридцати получили ранения.

Версию, что дрались приезжие между собой по личным мотивам, в СК в итоге отмели. Следователи установили, что Чабуев, Макарьев и Бочарников организовали массовые беспорядки, чтобы силой вытеснить трудовых мигрантов, граждан Таджикистана, с территории Хованского кладбища столицы.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовая драка на Хованском кладбище