Новости

18.04.2017 17:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин пообещал обсудить с Шойгу возможность закупки кваса для армии

Текст: Кира Латухина (Новгород)

Снизить акцизы на медовуху и поставлять квас в армию - об этом главу государства попросили сегодня на встрече новгородские предприниматели.

Президент поддержал: нужно включить традиционный напиток региона в перечень сельхозпродукции, облагаемой пониженными акцизами. Предприниматели обосновали: продукт из отечественного сырья, но поскольку напиток алкогольный, акциз на него вырос более чем в два раза.

Для тех, кто производит вино из отечественного винограда, рост акцизов минимальный, это мировая практика, заметил Владимир Путин.

"Мы все время исходим из того, чтобы поддерживать тех, кто производит конечный продукт из своих компонентов. Поэтому, если вы все из своих продуктов производите, то тут точно можно подумать. Тогда не очень справедливо с вами поступили. Если вы все делаете из своего, то я не понимаю, за что вас обижают", - вступился за производителей медовухи российский лидер.

Глава Минфина Антон Силуанов признал, что "коллеги поднимали вопрос о включении ее в перечень сельхозпродукции, как и то российское вино, которое из защищенного географического наименования". "Мы этот вопрос рассмотрим и, я думаю, что учтем", - обещал он.

Еще президент обещал обсудить с министром обороны вопрос о включении отечественного кваса в перечень закупок для армии. Одна из участниц попросила обеспечить местному квасу приоритет при госзакупках.

"Я с вами согласен и Сергея Кужугетовича к этому вопросу верну еще раз. Вернется, уже сам лично посмотрит, хотя у него, кроме кваса, есть чем заниматься, но в принципе это вопрос не праздный", - ответил глава государства.