Новости

18.04.2017 16:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин встретился с новгородскими бизнесменами

Текст: Кира Латухина (Новгород)
Глава государства сегодня отправился в Новгород, где осмотрел многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ) и побеседовал с представителями потребительских и деловых общественных организаций. На разговор приехали десять предпринимателей из самых разных сфер - от фермеров и производителей меда до изготовителей игрушек.

"Как у вас идут дела, какие есть вопросы, проблемы?" - поинтересовался Владимир Путин. "Самая лучшая обратная связь, когда беседа идет не ангажированная, а напрямую", - заметил он и предложил рассказать, "как развивается ситуация в сфере экономики и вашего бизнеса".

"Новгород - один из источников нашей государственности с огромной историей, впечатляющей, с умными, деятельными людьми и хорошими, надеюсь, перспективами", - подчеркнул президент.

На встречу пригласили и чиновников, в том числе министра финансов Антона Силуанова и главу Минпромторга Дениса Мантурова. Конечно, был и врио губернатора Андрей Никитин, ранее возглавлявший Агентство стратегических инициатив. "Им тоже будет интересно послушать", - сказал президент.

Первым слово взял бизнесмен из Боровичей. Его компания производит мягкие развивающие игрушки, как он выразился - "мякиши". "Реально российское!" - гордился он. "Коллектив в основном женский, небольшой", - также сообщил предприниматель.

"Как вы добрались до этой темы?" - поинтересовался глава государства. "Я бывший военный", - прозвучал неожиданный ответ. "И коллектив женский в основном", - рассмеялся Путин. "Мы делаем еще кирпич и бетон", - вдруг добавил бизнесмен. "И очень любим свой город", - продолжил он и попросил улучшить дороги.

"Проблема понятная", - кивнул глава государства. "Сегодня уже эту тему обсуждали с министром финансов", - рассказал он. В Новгороде ситуация поскромнее, чем в других регионах, хотя, конечно, есть и похуже, оценил президент. Свыше 70 процентов региональных дорог здесь не соответствует нормативам.

Путин заметил, что как раз обсуждал с министром распределение акцизов. Но конкретизировать не стал. "Не буду забегать вперед", - заметил он. "Подумаем, как увеличить доходы региональных  бюджетов, в том числе по линии дорожного строительства", - также сообщил президент.

Еще главу государства попросили отменить стопроцентный штраф за задержку валютной выручки. "Дело не в том, чтобы деньги в конечном итоге пришли в страну, а чтобы пришли вовремя", - ответил он, напомнив, что так формируется платежный баланс. "Но по суммам нужно смотреть, конечно, и не перегибать здесь палку", - указал Путин. Силуанов же заметил: да, законодательство еще 90-х годов, штраф большой, но как правило, если вины поставщика нет, вопрос решается в суде положительно. Впрочем, с Центробанком эту тему обсудить можно.

"С серыми схемами нужно бороться", - также заявил Путин. "Как только мы что-то закрываем по импорту, у нас страдает потребитель, но если что-то не регулировать, страдает производитель", - отметил он.

"Реальная мера, которая обеспечит контроль за серым импортом - сертификация. Например, серый цемент сейчас завезти невозможно", - сообщил Мантуров. Предлагаем ввести сертификацию приборов учета по коммунальным счетчикам. Сделать это можно к концу лета.

Еще попросили бизнесмены поддержать народные промыслы. Глава государства обещал уделить этой теме внимание. "Нужно сделать так, чтобы это жило, это часть нашего культурного кода", - отметил он.

"А медку вы не подогнали нам сегодня?" - поинтересовался Путин у представителя компании, которая производит мед, варенье и травяные чаи. И засмеялся. Бизнесмен развел руками: на встречу сладкое лакомство он не взял.

Во время осмотра МФЦ президент также пообщался с одним из посетителей. "Довольны? Вы здесь раньше бывали?" - спросил он. "Хорошо обслуживают всегда", - заверил молодой человек. Глава Роспотребнадзора Анна Попова продемонстрировала работу интерактивного видеопортала с информацией о финансовых услугах. Такие видеокиоски есть почти во всех центрах.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники