Новости

18.04.2017 14:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Мир" вашему дому

Южане активнее всех приобщаются к национальной платежной системе
В России выдано уже более трех миллионов карт "Мир". Треть приходится на ЮФО и СКФО. Самое большое количество транзакций за месяц произвели жители Московской области, но их догоняют краснодарцы: 93 и 80 тысяч операций. При этом кубанцы тратили в среднем самую крупную сумму.

С 1 июля все российские банки будут обязаны принимать эту карту. Но вот за рубежом воспользоваться ею пока не удастся. После того, как в отношении РФ ввели экономические санкции, международные платежные системы прекратили обслуживание ряда отечественных банков. Поэтому наличие собственного аналога стало вопросом национальной безопасности. Первые карты начали выдавать в декабре 2015 года.

Сегодня карту "Мир" выпускают 60 банков в России, обслуживают ее - 138. Оплатить ею услуги можно в 67 торгово-сервисных компаниях.

Но если в России, и особенно в Крыму, "Мир" потихоньку распространяется, то вот проникновение за рубеж идет со скрипом.

- На мой взгляд, перспективы карты пока туманны. Хотя даже ее название говорит, что создана она для использования не только в нашей стране, но и во всем мире. России необходимо иметь самостоятельную платежную систему, это один из факторов экономической безопасности, - считает доцент кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности ВолГУ Наталья Симаева. - За рубежом рынок уже сформировался. Visa и MasterCard работают десятилетиями, даже китайцы не могут отвоевать долю. Мы немножко опоздали. Для продвижения "Мира" необходимы время, поддержка государства и конкурентные преимущества.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Крым ЮФО Краснодарский край ЮФО Волгоградская область ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники