Новости

18.04.2017 20:35
Рубрика: Экономика

Лето на запасном пути

Экономных пассажиров предупредят о жаре в вагонах
На "Сапсанах" планируется ввести услугу "Деловой проездной" для часто путешествующих пассажиров. Она позволит гарантировать фиксированный тариф.
Железнодорожники совместно с московскими властями изучают вопрос о переносе вокзалов из центра столицы. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Железнодорожники совместно с московскими властями изучают вопрос о переносе вокзалов из центра столицы. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Железнодорожники совместно с московскими властями изучают вопрос о переносе вокзалов из центра столицы. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

А на вокзалах хотят ввести дополнительные сервисы пассажирам в кассах пригородного сообщения. Например, оказание банковских (денежные переводы) и государственных (прием платежей ЖКХ). Также предполагается развитие мультимодальных перевозок - до 200 маршрутов "поезд+автобус".

Чтобы переманить пассажира с междугородных серых автобусов, идет развитие дневных железнодорожных перевозок, где ехать комфортнее, есть возможность пойти в кафе, размять ноги.

Для "Сапсанов" введут спецбилет, он поможет экономить тем, кто часто ездит

На железной дороге учли жалобы пассажиров и в этот летний сезон начнут указывать в билете, есть кондиционер в вагоне или нет. Что касается вагонов, оборудованных кондиционерами, в поездах в направлении черноморских курортов, Кисловодска и Минвод, то их их доля сегодня составляет 2/3 от общего числа вагонов, курсирующих на данных маршрутах.

Еще одним новшеством этого летнего сезона станет запуск нового мобильного приложения, отметил в беседе с "РГ" начальник департамента управления бизнес-блоком"Пассажирские перевозки" ОАО "РЖД" Максим Шнейдер. Уже работают мобильные приложения на большей части страны для пригородных компаний. Там можно узнать расписание и купить билет на электричку. Теперь планируется запуск единого приложения которое позволит получить информацию обо всех вокзалах страны, а также купить билеты на любые поезда - как дальние, так и пригородные.

Уже в ближайшее время планируется его запуск на операционных системах IOS, WindowsPhon и Android. Мобильные приложения "РЖД - пассажирам" и "РЖД - онлайн", в которых реализованы следующие сервисы: продажа электронных билетов и сопутствующих электронных услуг, виртуальная приемная, расписание движения пригородных поездов, фактическое движение всех поездов, новостные сервисы и уведомление пользователей. А в дальнейшем позволит оформить провоз багажа, животных и авто в спецвагоне.

В рамках 2-го этапа будет предоставляться информационный сервис по использованию инфраструктуры вокзалов, организации информационного и развлекательного сопровождения пассажиров в пути следования.

Загрузив такую программу на телефон, не надо будет на крупном вокзале смотреть на указатели, система сама подскажет, куда идти. Даже на подъезде к вокзалу можно выяснить, на какой путь приходит поезд и как туда пройти, отметил Максим Шнейдер. Этим летом предстоит еще перевезти болельщиков Кубка конфедераций. Уже утверждено расписание движения поездов (в том числе дополнительных) на период проведения в России Кубка конфедераций FIFA 2017 года, в котором задействовано более тысячи поездов, из них 262 дополнительных поезда для обеспечения бесплатных перевозок (это 480 купейных вагонов из которых будет сформировано 30 составов).

Но, увы для болельщиков, ни в одном из этих поездов нельзя будет курить. Решили, что для фанатов исключений не будет. Закон есть закон, отметил Шнейдер. Необходимо помнить, что в год с поездов высаживается около 12 тысяч нарушителей общественного порядка.

Что касается планов по выведению вокзалов за пределы центра (о чем много говорили в последнее время), то вопрос этот пока изучают.

"Мы понимаем, что конкурентным преимуществом поездов дальнего следования является доставка пассажира непосредственно в центр, - сказал Максим Шнейдер. - Сегодня вместе с администрацией Москвы, институтами прорабатываем вопрос зонных станций. Но это пока проект, который требует всестороннего рассмотрения.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"