Новости

18.04.2017 16:53
Рубрика: Власть

Швыдкой: Переход Казахстана на латиницу отсечет людей от русского языка

Переход с кириллицы на латиницу в Казахстане кардинально изменит ситуацию с русским языком и отсчет от него значительную часть населения, считает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Такое мнение он высказал сегодня на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации.

"Переход наших казахских коллег на латиницу, который объявлен до 2025 года, это отсечение, уверяю вас, значительного количества людей от русского языка", - заявил он. Швыдкой считает, что "переход с кириллицы на латиницу кардинальным образом меняет ситуацию с русским языком в любой стране". "Это другая фонетика, это другое произнесение слов. Детям надо будет учить язык не на кириллице, к которой они привыкли, а на латинице, с которой проще учить английский", - пояснил он.

"Я не говорю, хорошо это или плохо, я просто констатирую факт", - добавил спецпредставитель президента и напомнил, как сложно шел аналогичный процесс в Азербайджане.

12 апреля стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу. "Мы начнем подготовительную работу. Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу", - говорилось в авторской статье главы государства в газете "Егемен Казахстан" (Независимый Казахстан). "До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице", - подчеркнул Назарбаев.

С 2018 года предполагается начать подготовку специалистов для обучения новому алфавиту и выпуска учебников для средней школы. При этом Назарбаев заверил, что в первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица.