Новости

18.04.2017 10:00
Рубрика: Культура

Суетиться стыдно

18 апреля - 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Вицина. Премьера документального фильма "Чей туфля?" - 22 апреля в 10:15 на Первом канале.

...Москва. Арбат. В подъезде одного из жилых домов - столпотворение, журналисты с камерами и фотоаппаратами штурмуют неприметную квартиру. Ободранная дверь, за которой в ответ на настойчивые звонки - тишина. Сквозь толпу людей продирается хорошо одетый мужчина с конвертом в руках. Он приехал сюда, чтобы вручить телеграмму с поздравлениями от президента Ельцина Георгию Вицину. У актера юбилей - 80 лет... В фильме зритель увидит эксклюзивные кадры "домашних" съемок, где Вицин и его близкие предстают такими, какими они были в своей, закрытой от посторонних глаз жизни. Дочь Вицина, когда они вместе ездили в экспедиции на съемки, всегда брала с собой любительскую кинокамеру с пленкой 8 мм. В фильме покажут уникальные рисунки самого актера! А также расскажут историю о том, как Георгий Вицин должен был спеть в картине "Джентльмены удачи", и песня уже была артистом записана! Но художественный руководитель фильма Георгий Данелия посчитал, что вор не может петь и убрал из картины "Песню про слона" в исполнении вицинского Хмыря. Но запись эта сохранилась. После смерти Вицина его дочь Наталья дала всего одно интервью. Слишком много боли их семье причинили журналисты. В тот единственный раз наследница актера обмолвилась, что по темпераменту отцу куда более подходила его первая несостоявшаяся профессия - художник. Георгий Михайлович в буквальном смысле всю жизнь не расставался с карандашом. Рисовал везде: в поездах, на съемках, в антрактах между спектаклями. Чаще всего это были карикатуры на коллег. Добрая ирония без злого умысла.

Для миллионов зрителей Вицин так и остался "Трусом", Веснушкиным, Бальзаминовым… Простачок, балагур, выпивоха, виртуозный шутник. Его роли расходились на цитаты. Георгий Михайлович сыграл более чем в сотне фильмов. Многим зрителям казалось, что за легкостью кинообразов, созданных актером, стоит настоящий Вицин - беззаботный и милейший человек! Но… в реальности вся жизнь Вицина контрастно отличалась от экранной. "Проживи незаметно", - так звучало жизненное кредо знаменитого комедианта. И это не шутка. Когда актера узнавали на улице, он отвечал: я не Вицин, я его брат.

В истории кино, наверное, не было актера, который сыграл такое количество пьяниц, как он. А ведь Георгий Михайлович не только вообще не употреблял спиртное, но и не ел мяса, никогда не пил лекарств и фанатично занимался йогой - прямо на съемках! Правда, "йог-комик" честно признавался, что его цель - укрепление сосудов мозга в надежде избежать инсульта. Кстати, долгое время среди актерской братии ходила легенда, что Вицин разгадал секрет вечной молодости. А иначе как в 38 он умудрился сыграть 18-летнего спортсмена Веснушкина, а в 48 - молодого оболтуса Бальзаминова?! В фильме принимают участие: Владимир Андреев, Олег Анофриев, Татьяна Конюхова, Наталья Селезнева и другие.

На канале "Россия К" - документальный фильм "Георгий Вицин" (22 апреля в 20:30), а также в этот день покажут фильмы "Деловые люди" (19:10) и "Семь стариков и одна девушка" (21:10). Документальный фильм - это рассказ о замечательном артисте, сыгравшем в кино более 80 ролей и озвучившем десятки мультфильмов и радиопередач. О судьбе актера рассказывают Наталья Варлей, Владимир Павлов, Инна Макарова, Наталья Кустинская, Спартак Мишулин, Герман Энтин. Использованы видеоматериалы из домашнего архива семьи Вициных, фрагменты фильмов "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Женитьба Бальзаминова", "Белинский", "Джентльмены удачи", "Синяя птица".

"Это был человек необычайной скромности и удивительного чувства юмора, - вспоминает актер Владимир Павлов, рассказывая о совместной работе в театре им. М. Н. Ермоловой. - До сих пор по театру ходит его фраза: "Выходя со сцены, не забудь выйти из образа". Он был очень закрытым человеком, и одновременно мягким, добрым, улыбчивым, ласковым. Великий артист, наверное, и должен быть таким, если он комик. Его, к сожалению, использовали только как комика. А он был артист на все времена, на все амплуа".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники