Новости

19.04.2017 20:46
Рубрика: Экономика

Окно в Россию

Астрахань и Таганрог войдут в петровский туристический маршрут
У России большие планы по открытию новых и "перезагрузке" уже существующих туристических маршрутов для российских и иностранных туристов, рассказала в интервью "Российской газете" Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ, курирующая сферу туризма.
Москва и Санкт-Петербург остаются "флагманами" для интуристов, но растет спрос и на Казань. Фото: Сергей Савостьянов / РГ Москва и Санкт-Петербург остаются "флагманами" для интуристов, но растет спрос и на Казань. Фото: Сергей Савостьянов / РГ
Москва и Санкт-Петербург остаются "флагманами" для интуристов, но растет спрос и на Казань. Фото: Сергей Савостьянов / РГ

И сегодня в Париже открывается Международный петровский конгресс, посвященный 300-летию второго европейского путешествия Петра I. Это должно повысить интерес европейцев не только к истории петровской России, но и к нашей стране в целом, убеждена Алла Манилова.

Алла Юрьевна, какие российские турпродукты могут быть одновременно интересны как на внутреннем, так и на зарубежном рынках?

Алла Манилова: Наши "флагманы" - это, конечно, Санкт-Петербург и Москва. На глазах растет спрос на Казань.

В прошлом году Санкт-Петербург был удостоен самой престижной мировой награды в области туриндустрии - World Travel Awards. Также иностранцами хорошо узнаваемо "Золотое кольцо". Но это тот исключительный случай, когда созданный 50 лет назад бренд оказался сильнее самого маршрута. Сегодня "Золотое кольцо" требует переоценки и усиления, связанного с дорогами, логистикой, взаимодействием регионов ЦФО, включением новых туристических объектов. В нынешнем году "Золотому кольцу" 50 лет. Юбилей дает мощный стимул поработать над тем, чтобы реальная наполненность маршрута соответствовала силе бренда.

До 22 апреля в Париже продлится Международный петровский конгресс. Какова его цель, кто в нем будет участвовать и чего вы ждете по итогам?

Алла Манилова: Десять лет назад этот проект инициировал наш выдающийся соотечественник, писатель Даниил Гранин.

Сегодня маршрут "Золотое кольцо" необходимо усилить дорогами

Ведь Петр основал не только Санкт-Петербург, но и Таганрог, Омск, Петрозаводск, Астрахань, десятки городов. На первый конгресс в Санкт-Петербурге съехались их мэры.

На следующий год в проекте уже захотел участвовать французский университет Сорбонна, а следом потянулись другие страны в лице крупнейших культурных и научных институций - Нидерланды, Великобритания, США, Австрия, Бельгия, Италия, Испания, Португалия, Эстония, Польша. За время существования конгресс провел уникальную работу, связанную с изучением эпохи Петра I, ее влияния на судьбы России и Европы. Создан полный свод из 700 европейских памятников Петру.

Ярким событием конгресса станет открытие выставки "Французские впечатления Петра" из собраний музея-заповедника "Петергоф" на площадке Российского духовно-культурного православного центра в Париже.

Почему именно Франция?

Алла Манилова: 300 лет назад, 21 апреля 1717 года, Петр I переступил границу Франции во время своего второго европейского путешествия. Это было начало дипломатических отношений России и Франции, которым в эти дни исполняется 300 лет.

Кроме того конгресс проходит в рамках "перекрестного" Года культурного туризма Россия - Франция, 2016 - 2017 годы. Важнейшим направлением года стала разработка историко-культурных маршрутов, отражающих многовековую историю российско-французских отношений.

Во время конгресса состоится вручение знамени петровским городам в рамках программы "Путь Петра Великого". Это ежегодная церемония. Например, в прошлом году знамя было передано Вене и Таганрогу, ну а в этом году его получат Париж и Астрахань. Причем Астрахань будет особым гостем на конгрессе. В этом году город также отмечает 300-летие.

На конгрессе будет представлен новый петровский туристический маршрут?

Алла Манилова: Безусловно, выявленные конгрессом ключевые точки путешествия Петра из России во Францию станут и основными точками нового туристического маршрута.

Это делает путешествие трансграничным. Причем петровский маршрут не единственный, который мы с французскими коллегами разрабатываем в рамках перекрестного года культурного туризма. Есть маршруты, например, связанные с Наполеоном, с Первой и Второй мировыми войнами, с историей русской эмиграции.

Каков интерес во Франции к конгрессу?

Алла Манилова: Конгресс организован в тесном сотрудничестве России и Франции. Подготовка мероприятия осуществлялась Минкультуры России совместно с Фондом имени Д.С. Лихачева, почетным председателем которого является Даниил Гранин, Государственным Эрмитажем, Государственным музеем-заповедником "Петергоф", Институтом Петра Великого, МИД России, посольством Российской Федерации во Франции, Российской академией наук, Университетом Сорбонна, Французским институтом в России.

А ответить на ваш вопрос можно перечислив почетных гостей конгресса: спецпредставитель правительства Франции по развитию связей с Россией Ж.-П. Шевенман, генеральный секретарь Елисейского дворца (руководитель администрации президента) Ж.-П. Жуйе, директор департамента Континентальной Европы МИД Франции Ф. Манжен, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д Анкос, постоянный секретарь Академии наук Катрин Брешиньяк, президент Фонда Шарля де Голля Ж. Годфрэн, постоянный секретарь Академии истории и литературы Михаэль Цинк, канцлер Института Франции Г. де Брогли.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники