Новости

19.04.2017 20:10
Рубрика: Экономика

"Пересвет" спасут сами кредиторы

Банк России приступил к финансовому оздоровлению проблемной финансовой организации
Кредиторы банка "Пересвет", который столкнулся с финансовыми проблемами, согласились с механизмом оздоровления, который предложил Банк России. В итоге долги банка будут конвертированы в 15-летние облигации. Обычные граждане в результате этой операции не пострадают - как и положено по закону, застрахованные средства они получат в полном объеме.
Вкладчики получат компенсацию, предусмотренную законом. Фото: РИА Новости Вкладчики получат компенсацию, предусмотренную законом. Фото: РИА Новости
Вкладчики получат компенсацию, предусмотренную законом. Фото: РИА Новости

Как сообщил вчера Банк России, в отношении банка "Пересвет" начата процедура финансового оздоровления с применением механизма bail-in, то есть с помощью самих кредиторов финансовой организации.

"Идея этого механизма проста - превратить бывших кредиторов банка в его акционеров путем переоформления долгов в ценные бумаги, - пояснил "Российской газете" вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов. По его словам, интерес именно к такому решению проблемы очевиден. Если банк станет банкротом, то большая часть его кредиторов вообще не увидят своих средств. Тогда как статус акционеров дает возможность остаться с прибылью, пусть даже через 10-15 лет.

"Проблема с принятием такой процедуры в нашей стране обычно связана с тем, что добиться большинства кредиторов, желающих согласиться на нее, было очень сложно, - продолжает эксперт. - В данном случае это оказалось возможным". Впрочем, говорить о том, насколько эффективным окажется предложенный выход, пока очень сложно.

Как сообщил ЦБ, о добровольном участии в оздоровлении "Пересвета" заявили более 70 кредиторов. Речь идет о средствах, размещенных в банке в объеме около 70 миллиардов рублей. В качестве инвестора определен "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР). Объем кредита, который ЦБ выделит Агентству по страхованию вкладов для оздоровления банка, составит 66,7 миллиарда рублей. Регулятор напоминает, что для держателей вкладов в размере до 1,4 миллиона рублей ничего не меняется. Они получат их, поскольку эти средства уже застрахованы АСВ и будут выплачены в установленный срок.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники