Новости

19.04.2017 22:19
Рубрика: В мире

Вся власть Эрдогану

Турция после референдума готовится к новым трансграничным военным операциям
Основные события, связанные с референдумом в Турции, отгремели. Страна приходит в себя и пытается переосмыслить его неоднозначные результаты. По последним данным, сторонники конституционных поправок победили с перевесом лишь в 2,8 процента. На фоне важности грядущих изменений, которые определят будущее Турции на долгие годы вперед, их противники утверждают, что это не тот перевес, который может позволить принимать меры по радикальному перестроению иерархии власти в стране. Кроме того, лидеры оппозиционной Народно-республиканской партии уже пообещали обратиться в Высший избирательный совет с требованием пересчитать до 60 процентов голосов. Одна из главных претензий: засчитаны были бюллетени без официальной печати, которая должна удостоверять их подлинность.

Тем временем власти уже начали принимать первые меры после выигранного плебисцита. В частности, Совет национальной безопасности Турции поручил правительству вынести на рассмотрение парламента вопрос о продлении на три месяца срока действия режима чрезвычайного положения, введенного в стране после попытки госпереворота летом 2016 года. На очереди и другое знаковое событие - возвращение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в кресло председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которое он оставил в 2014 году. Ранее по турецким законам глава государства не имел права быть членом какой-либо партии. Остальные поправки вступят в силу лишь после очередных парламентских и президентских выборов, которые пройдут одновременно в 2019 году. Среди них увеличение числа депутатов парламента с 550 до 600, снижение возрастного ценза для членов парламента с 25 до 18 лет, наделение президента правом назначать и увольнять министров и вице-президентов, а также организовывать референдумы. Кроме того, ряд исполнительных полномочий будет передан от правительства президенту. Он фактически станет главой правительства, а должность премьер-министра будет упразднена.

Многие местные журналисты вопрошают: как быть с тем, что крупнейшие города страны, а также промышленно развитые регионы и некоторые туристические центры дружно проголосовали против поправок? Не скажется ли это на их дальнейшей судьбе и не станет ли причиной возможных недовольств? Однако эксперты сходятся во мнении, что больших изменений ждать не стоит. Напротив, Эрдоган, находящийся у власти в той или иной роли уже более 14 лет, продолжит курс на развитие промышленности и поддержку туристического сектора, являющихся важнейшими отраслями экономики страны. Более того, экономисты ожидают, что в краткосрочной перспективе результаты плебисцита помогут турецкой экономике и стабилизируют курс лиры, которая значительно потеряла в цене за последний год на фоне политической неопределенности.

Тем временем Эрдоган уже заявил, что в рамках новых полномочий планирует ужесточить борьбу с организацией ФЕТО, которая, по версии турецких властей, стояла за попыткой госпереворота и покушения на президента в июле 2016 года. Он также обещал активизировать военные операции как против Рабочей партии Курдистана (РПК) внутри страны, так и против ее союзников в Сирии и Ираке, подчеркнув, что "Щит Евфрата" был лишь началом турецкой военной активности в регионе.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники