Новости

19.04.2017 00:08
Рубрика: Власть

Две дивизии солдат

ДОСААФ подготовило к армии 33 тысячи призывников
Министр обороны Сергей Шойгу провел заседание Наблюдательного совета ДОСААФ России. Разговор главным образом шел о подготовке молодежи к службе в армии.

Добровольное общество занимается этой работой давно и, что называется, вплотную. В нынешнем году ДОССАФ исполнилось 90 лет, так что опыта допризывной подготовки юношей оборонной спортивно-технической организации не занимать. Поэтому особенно ценно, что ДОСААФ по-прежнему ищет новые формы обучения молодежи военному делу. Именно такой новацией, к примеру, стало целевое ориентирование ребят на призыв в ВДВ. На заседании Наблюдательного совета Шойгу отметил, что весь прошлый год впервые на плановой основе в Добровольном обществе осуществлялась подготовка призывников к службе в Воздушно-десантных войсках. "Теперь 1011 стрелков-парашютистов смогут вступить в ряды "голубых беретов", - подытожил министр.

Вспомнил он и о других результатах деятельности ДОСААФ. Так, в прошлом году в 1200 образовательных организациях общества прошли обучение по двенадцати военно-учетным специальностям почти 33 тысячи молодых людей. Случись их собрать в армии в единый коллектив, Вооруженные силы получили бы по меньшей мере две дивизии полностью готовых и ориентированных на добросовестную службу парней.

Не менее важно, по мнению Шойгу, другое обстоятельство. Сегодня ДОСААФ не только готовит молодежь к армии, но и уделяет большое внимание развитию массового спорта, возрождению традиций детских и молодежных организаций.

И все же именно служба была и остается главным ориентиром в работе организации. Об этом на заседании Наблюдательного совета говорил председатель Добровольного общества Александр Колмаков. Он напомнил, что по плану нынешнего года ДОСААФ обязалось подготовить для Вооруженных сил почти 30 тысяч специалистов, в том числе для войск связи - 500 человек. Еще 37 парней организация выпустит в рамках экспериментальной программы "Моряк".

Вообще-то интересы у оборонной спортивно-технической организации куда шире. Когда-то именно школы и клубы ДОСААФ были главными поставщиками летных училищ минобороны. Было бы здорово эту практику возродить. Тем более что кое-какую материальную базу обществу удалось сохранить. По словам Колмакова, это 118 авиационных организаций, дислоцируемых более чем на сотне аэродромов и посадочных площадках. Есть в ДОСААФ и авиатехника, правда, старенькая. В основном самолеты Як-52 и Ан-2, вертолеты Ми-2 и планеры всех типов. В последние годы свое авиационное хозяйство чиновники ДОСААФ по большей части использовали в коммерческих целях - ставили на крыло бизнесменов и готовых платить деньги любителей неба. Наверное, пришло время подумать о первоначальной летной подготовке призывников. Однако без помощи, в том числе материальной, Добровольное общество эту задачу вряд ли осилит.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники