Эксперты: Выйти из стагнации в экономике помогут институционные реформы

Для того, чтобы выйти из стагнации, необходимо проводить институционные реформы. С таким заявлением на открытии традиционных Абалкинских чтений выступил заместитель директора Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова, академик РАН Виктор Полтерович. Чтения имени академика Леонида Абалкина проводятся с 1995 года Вольным экономическим обществом России. На этот раз они прошли в медиацентре "Российской газеты".

"В России нужен план, который я условно называю "Перестройка-3", имея в виду, что первая перестройка у нас происходила после 1917 года, вторая в 1992 году. А вот новая требует действительно существенного изменения институтов. Но, в отличие от первых двух, она может базироваться на уже достигнутом. Потому что очень много из того, что необходимо, уже у нас существует и движение к новой системе институтов должно быть постепенным. Ни в коем случае не шоковым. Из груды случайных вещей нужно создать нормально работающую национальную инновационную систему, совершенствовать образовательные программы, модернизировать управление госсобственностью".

По мнению ученого, нужно различать два типа институтов гражданского общества. "Я их называю институтами конкурентного рынка и институтами догоняющего развития, - отметил Полтерович. - Институты конкурентного рынка - это те самые институты, о которых обычно говорят: эффективное исполнение закона, защита прав собственности, низкий уровень коррупции, и т.д.". Но, как считает ученый, пока общество не подготовлено к переменам, на быстрый успех рассчитывать нельзя. По его мнению, надо сначала применять системы догоняющего развития. Для того, чтобы совершить экономический рывок, необходимо, по мнению ученого, сосредоточиться на крупномасштабных инновационных проектах. "В этом процессе инициатива принадлежит правительству, а все решения должны быть согласованы с основными агентами в системе, - подчеркнул Полтерович. - Это бизнес и гражданское общество". И далее добавил, что для решения фундаментальной проблемы создается эта система институтов, которая возглавляется специальным агентством. "Можно его условно назвать генеральным или федеральным агентством развития, подчиненным непосредственно главе правительства, - уточнил Полтерович.

Итогом чтений стало награждение победителей и лауреатов XX юбилейного Всероссийского конкурса научных работ молодежи "Экономический рост России", который также был организован Вольным экономическим обществом. Всего на конкурс работы подали около 3 тысяч участников - это и школьники, и студенты, и аспиранты. Награды получили 38 человек - будущие экономисты, банкиры, управленцы, политики.