Новости

Закон запретит давать детям бранные имена
Госдума в ближайшие дни примет в третьем - то есть окончательном - чтении законопроект, запрещающий давать детям непристойные имена.

Пока законы в нашей стране дают родителям полную свободу выбора имени своему ребенку. Долгое время такое положение считалось само собой разумеющимся. Однако появились родители, которые в своих фантазиях сумели зайти так далеко, что потребовалось вмешательство правоведов и законодателей.

Самый громкий случай, пожалуй, история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Как рассказывали эксперты в ходе обсуждения проекта в Госдуме, одного ребенка увлеченные компьютером родители хотели назвать "пробелом". Не словом, а спецсимволом. То есть поставить в паспорте что-то вроде пустого места. А как-то в Москве некие папа и мама хотели назвать своего ребенка - 123456. "Наверное, это код замка на чемодане, чтобы не забыть", - предположил, комментируя этот случай, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Принятый в Госдуме во втором чтении законопроект запрещает регистрацию имен, содержащих цифровые и буквенные обозначения, числительные, символы, ранги, должности, бранные слова. Также запрещено использование в именах знаков препинания, кроме дефиса. После принятия закона ЗАГСы смогут отказывать родителям, пришедшим с нелепыми идеями.

"Данный законопроект направлен на защиту интересов несовершеннолетних детей от злоупотребления своими правами родителей, называющих ребенка откровенно нелепыми именами, делая его объектом всеобщих издевательств, - сказала "РГ" председатель "Адвокатской коллегии Павла Астахова" Виктория Данильченко. - Право на имя - это личное неимущественное право гражданина, индивидуализирующее его в обществе. А так как изменить имя может лицо лишь по достижении 14 лет, наличие неблагозвучного имени ставит ребенка в положение ущемления его законных интересов и прав".

Ребенок сможет самостоятельно изменить данное родителями имя только после 14 лет

С другой стороны, по ее словам, новый закон позволит родителям не идти на поводу у ребенка, который вдруг решит, что его, как страстного поклонника космоса, должны звать, пример, Нептун М3. Ребенок сможет изменить имя сам, достигнув более-менее сознательного возраста 14 лет.

"Ну а родителям остается надеяться, что к 14 годам у ребенка эта блажь пройдет", - говорит Виктория Данильченко.

Также, рассматриваемая Госдумой инициатива разрешит папам и мамам записывать и новорожденного сразу под двумя фамилиями через дефис.

По мнению авторов предложения, такая норма уберет семейные конфликты по поводу фамилий. Нередко женщины предпочитают оставить в браке свою прежнюю фамилию, доставшуюся от родителей. Теоретически женщина может и сдвоить свою фамилию, присоединив к девичьей фамилии фамилию мужа. Тогда двойная фамилия может перейти к ребенку. Но чаще всего женщина ничего не меняет в своих ФИО и остается по паспорту той же, что и была. В таком случае, когда у каждого родителя фамилия одинарная, то уже нельзя записать ребенка под двойной фамилией. Поэтому, когда в такой семье рождается ребенок, возникает вопрос: чью именно фамилию ему дать? Сразу две нельзя. Новый закон поможет родителям найти компромисс.