Новости

19.04.2017 11:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Канаде река потекла вспять

В канадской провинции Юкон горная река изменила свое направление из-за глобального потепления, сообщается на портале nature.com.

На канадской стороне горы святого Ильи находится один из крупнейших в стране ледников Каскавалш, питавший две реки: Слимс текла на север, к одноименному озеру, Каскавалш - на юг. Ледник сильно сократился и перестал питать северную реку, она исчезла, а вся ледниковая вода устремилась в Каскавалш. Такое явление называется "захватом реки".

- Процесс, который обычно считается геологическим явлением и занимает десятки, а то и сотни лет, случился за четыре дня. Захваты рек изучают только геологи, никто и никогда не документировал это явление. Люди изучали его по геологическим следам явлений, происходивших тысячи и миллионы лет назад. И никто не думал, что подобное случится в XXI веке, прямо у нас под носом, - рассказал геолог Дэн Шугар.

Об исчезновении реки Слимс ученые узнали, сравнив спутниковые снимки ее русла - к концу 2016 года оно высохло. Горный каньон, где она текла, обследовали с помощью беспилотников. Снабжение пресной водой человеческих поселений от исчезновения реки не ухудшится, заявили ученые, но местной экосистеме придется меняться.

- Событие достаточно необычное и специфическое благодаря особой географической ситуации, сложившейся там, где оно произошло. Но в общем это явление ярко высвечивает те огромные изменения, через которые проходят ледники по всему миру из-за климатических факторов. Земные ледники стали значительно меньше, а это возможно только из-за большого потепления, - заметил коллега Шугара, ученый Джон Клаг.