Новости

19.04.2017 19:35
Рубрика: В мире

Толкотня на финише

Претенденты на Елисейский дворец "мечутся" по Франции в борьбе за голоса избирателей
До первого тура президентских выборов во Франции остается два дня - голосование пройдет в воскресенье, но до сих пор неясно, кому из четырех политиков, реально претендующих на выход в желанный второй раунд в битве за Елисейский дворец, улыбнется фортуна.
Франсуа Фийон дышит в затылок  двум лидерам гонки: ле Пен и  Макрону. Фото: EPA Франсуа Фийон дышит в затылок  двум лидерам гонки: ле Пен и  Макрону. Фото: EPA
Франсуа Фийон дышит в затылок двум лидерам гонки: ле Пен и Макрону. Фото: EPA

Если еще в начале апреля казалось, что наибольшие шансы у решительной, харизматической Марин Ле Пен, возглавляющей правый "Национальный фронт", и у основателя движения "На марше", в прошлом инвестиционного банкира Эмманюэля Макрона, то на сегодня ситуация претерпела ряд заметных изменений. С одной стороны, их избирательный рейтинг не только завис, но и приобрел некоторую тенденцию к снижению. По последним опросам, за них готовы проголосовать 22 процента французов, что на несколько пунктов меньше, чем пару недель назад. Кстати, для Марин Ле Пен, как считают аналитики, этот фактор не так уж важен: у нее стабильный костяк избирателей, чего не скажешь о Макроне, электорат которого больше, чем у прочих, склонен к переменам.

С другой стороны, медленно, но верно возвращает позиции, утраченные из-за скандала с якобы фиктивным трудоустройством жены, кандидат от партии "Республиканцы" экс-премьер Франсуа Фийон. По данным службы OpinionWay, он сейчас буквально дышит в затылок двум лидерам гонки, подняв свой рейтинг до 21 процента. Это произошло в основном по двум причинам. Во-первых, он показал, что умеет держать удар, несмотря на наезд судебных органов и невиданный обличительный прессинг со стороны СМИ, а также благодаря четкому, хотя и жесткому плану, как вывести страну из нынешней непростой экономической ситуации. Что касается представителя левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона, то его рывок на финишной прямой, позволивший вплотную приблизиться к конкурентам, стал для них малоприятным сюрпризом.

С помощью голограммы Меланшон, выступая в Лионе, предстал одновременно в шести городах Франции

Единственный способ для "четверки" фаворитов хоть как-то изменить расклад сил перед тем, как французы отправятся на избирательные участки, это утроить усилия, не забывая при этом пускать отравленные стрелы в адрес конкурентов. Эмманюэль Макрон в понедельник вечером провел митинг в спорткомплексе Берси, что на востоке Парижа, участие в котором приняли около двух десятков тысяч его сторонников. Говорил он долго, пообещав сделать из Франции процветающую страну равных и особенно благоприятных для предпринимательства возможностей. Напомнил о своей твердой приверженности Евросоюзу, намерении реформировать его совместно с Германией. Также не устоял и лягнул сразу двух соперников. Кандидата "Республиканцев" назвал продолжателем дела Маргарет Тэтчер, мол, осторожно, избиратели, он вам закрутит гайки. А стремительно набирающего вес Жан-Люка Меланшона обвинил в намерении "сделать из Франции Кубу". Поясню: в программе главного "неподчинившегося" есть пункт, в котором говорится о важности связей с АЛБА - социалистическим альянсом стран Латинской Америки и Карибского региона, созданным в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Понятно, что сделано это было неспроста, а чтобы запугать умеренно левый и центристский электорат, до сих пор не решивший, за кого голосовать.

Заметим, что Меланшон атаки со стороны Макрона и Елисейского дворца откровенно проигнорировал. В эти дни у него масса иных забот, связанных с выполнением насыщенной и разнообразной предвыборной программы. Со своей командой он совершил путешествие на небольшом речном корабле по каналам, связывающим Сену и прочие водоемы столичного района Иль-де-Франс. То и дело делал остановки, общаясь с заранее оповещенными жителями и зажигая их пламенными речами, на которые он большой мастак. Провел большой митинг с использованием уже опробованной технологии голограммы. Если в феврале Меланшон, выступая в Лионе, телепортировался лишь в Париж, то на этот раз, реально находясь в Дижоне, он предстал одновременно в шести городах - Нанте, Монпелье, Нанси, Гренобле, Клермон-Ферране, и за тридевять земель - на французском острове Реюньоне в Индийском океане.
Не менее насыщенно сложилась эта неделя у Франсуа Фийона. Он уже побывал в Ницце, где выступил перед тысячами соратников, выразив уверенность в том, что обязательно пройдет во второй тур, ибо "пришла пора" для подлинной альтернативы и смены власти. "Надо, чтобы во главе государства встал голлист", - подчеркнул выдвиженец правых и центристов. Впереди у него встречи с избирателями на северо-западе Франции в Кале, где скорее всего Фийон будет говорить об острых проблемах миграционной политики.

Что касается Марин Ле Пен, то у нее в программе несколько массовых митингов, в том числе в Париже и Марселе, где особенно сильны позиции Национального фронта.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники