Новости

19.04.2017 21:06
Рубрика: Культура

"Со мной и без меня"

В программе "Сегодня вечером" "оживили" книгу Виталия Игнатенко
В минувшую субботу программа "Сегодня вечером с Андреем Малаховым", что выходит на Первом канале, подтвердила свою концепцию, а также основное отличие от ежедневного шоу с тем же ведущим "Пусть говорят".
Виталий Игнатенко более 20 лет руководил ТАСС. За это время случалось многое, о чем и речь в книге.  Фото: Сергей Куксин Виталий Игнатенко более 20 лет руководил ТАСС. За это время случалось многое, о чем и речь в книге.  Фото: Сергей Куксин
Виталий Игнатенко более 20 лет руководил ТАСС. За это время случалось многое, о чем и речь в книге. Фото: Сергей Куксин

Субботнее ток-шоу изначально создавалось по принципу: ответ на желание зрителя не задумываться в конце недели о чем-то серьезном и важном, а спокойно провести вечер в компании интересных людей. Этот выпуск был посвящен нашему коллеге Виталию Игнатенко, который более 20 лет руководил ТАСС, а до этого был пресс-секретарем первого президента СССР. Виталий Никитич написал книгу "Со мной и без меня". По его собственному признанию, и об этом сказано в предисловии к книге, он "имел такую привилегию быть в нескольких командах, которые возглавляли перемены в стране. Работал рядом с людьми великого ума, неповторимыми личностями. Они виделись мне сильными, мудрыми, порядочными. Но порой - живые же люди! - я находил их в минуты растерянности, слабости, неуверенности… И что: рука - к перу, перо - к бумаге… Сколько лет мне доверяли! А я пройдусь чистильщиком по чужим судьбам. Нет, увольте. Писать о минувшем - это не о прошлогоднем снеге. Это не о том, что успело покрыться в сознании холодком равнодушия. Прошло, но не ушло. Все проходит, не все забывается".

Мудрость этих слов проявилась и в программе, куда ее создатели пригласили героев книги. По стечению обстоятельств как раз 19 апреля день рождения у Виталия Игнатенко, а 15 апреля, когда программа вышла в эфир, такой же праздник отмечала Алла Пугачева - одна из героинь книги. Отрывок из воспоминаний о ней приводим ниже, но, честно сказать, непросто и волнующе смотрятся и кадры хроники, и рассказы людей о совсем недавних временах. Да и самому Игнатенко смотреть на это было сложно - все в сердце, все в памяти. В студии программы "Сегодня вечером" Михаил Швыдкой, Михаил Гусман, Ольга Свиблова, Александр Любимов, редакторы ведущих газет страны. Потрясает рассказ Игнатенко, как он спасал коллег из ИТАР - ТАСС в непростые времена, и история Михаила Гусмана о том, как Виталий Никитич, начальник, спас и его жизнь во время командировки. Рассказ об Инне Павловне Руденко также никого не оставит равнодушным. Алла Пугачева говорит в программе, что Виталий Игнатенко "честный журналист и честный человек". Можно добавить, что и слушать, и видеть истории его жизни дело нелегкое, задуматься все же заставляет. Эту программу можно сегодня пересмотреть - она есть на сайте Первого канала в Интернете. И прежде всего ее хочется рекомендовать коллегам, особенно молодым, которые только входят в профессию.

Дословно

"… Не будь Алла Пугачева личностью, у нее была бы другая судьба"

Книгу Виталия Игнатенко можно рекомендовать в первую очередь тем, кто только входит в профессию, как пример.

"...Я впервые увидел настоящую Аллу Пугачеву, не певицу, а глубокого, смелого, порядочного человек в жуткие дни чернобыльской катастрофы. Мало, боюсь, кто помнит, что Алла Борисовна одна из первых приехала к "ликвидаторам", военным, ученым туда, в район ядерной беды. Кто тогда знал, какие последствия ожидают тех, кто находился в двух шагах от саркофага. А Алла Борисовна вызвалась сюда приехать с концертом. В бедном, видавшем виды клубе она пела столько, сколько надо, чтобы люди поверили, что если здесь Алла Пугачева, то нечего паниковать и бояться.

И она принесла с собой главное, что всегда поднимает человека, - надежду.

После этого выступления в Чернобыле у Аллы Борисовны пропал голос. Это все для певца, конец. Она выбралась, к счастью".

Справка "РГ"

Первый выпуск программы "Сегодня вечером с Андреем Малаховым" вышел в эфир 1 сентября 2012 года. Он был посвящен звезде 90-х Ларисе Черниковой. За пять лет существования ток-шоу его гостями были Татьяна Самойлова, Владимир Меньшов, Владимир Этуш, Александр Михайлов, Валентина Терешкова, Жан Поль Бельмондо, Олег Попов, Ник Вуйчич и другие. Зрителям запомнились выпуски, в которых рассказывалось о том, как снимались фильмы "Чародеи", "Вечный зов", "Большая перемена", а также посвященные телепрограммам "Кабачок 13 стульев", "Кинопанорама", "Что? Где? Когда?", "Ералаш". Были и выпуски, посвященные памяти знаменитых актеров Леонида Гайдая, Нонны Мордюковой, Александра Абдулова, Натальи Гундаревой, Владимира Высоцкого, Людмилы Гурченко. Кроме того, обсуждались важные события - "Евровидение", чемпионат мира по футболу, падение челябинского метеорита, тайны перевала Дятлова и другие.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники