Новости

19.04.2017 13:00
Рубрика: Экономика

Премьер призвал Госдуму вместе обсудить индексацию пенсий

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обсудить возможные экономические последствия индексации пенсий в России в дальнейшем.

"Знаю, что у депутатов от Компартии есть вопрос относительно дальнейшей индексации пенсий работающим пенсионерам. Давайте обсудим социальные и экономические последствия этого", - предложил Дмитрий Медведев, выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства.

По словам Медведева, "для достойной старости нужна и достойная пенсия".

"Мы понимаем, что она в нашей стране небольшая, поэтому продолжаем работать над развитием пенсионной системы", - заявил премьер.

В 2012 году была принята стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, рассчитанная до 2030 года, напомнил он.

"Это практически сразу дало дополнительные деньги Пенсионному фонду, снизило дефицит его бюджета и увеличило собираемость пенсионных взносов", - сказал Медведев.

Он заверил, что кабмин продолжает совершенствовать страховые механизмы, передав администрирование пенсионных взносов в ФНС.

Премьер также напомнил, что в прошлом году не удалось проиндексировать пенсии в полном объеме.

"Мы понимали, что пожилым людям придется не просто, но ничего не обещали из того, что не могли выполнить в тот период, честно объяснили, почему приняли такое решение, - подчеркнул Медведев. - Появилась возможность - пенсионеры получили единовременную дополнительную выплату к пенсии".

По словам Медведева, в правительстве прекрасно понимают, что этого не достаточно. Он напомнил, что в текущем году пенсии будут проиндексированы в соответствии с законодательством.

"Кроме того, с 1 февраля мы перешли на индексацию по фактической инфляции всех федеральных социальных выплат. Это сделано впервые", - добавил премьер.

Кроме того, как сообщил Медведев, правительство предусмотрело средства на повышение доступности и качества социальных услуг для пенсионеров в 2017 году.

"В прошлом году мы приняли Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения. На этот год предусмотрены средства на повышение доступности и качества социальных услуг для пожилых людей", - сказал он, отметив, что уже сегодня каждый четвертый в России - пенсионер.

Медведев подчеркнул, что в правительстве есть понимание того, что система поддержки, социальная инфраструктура, обслуживающая этих людей, устарела, ее надо серьезно менять.

"И мы это уже делаем", - заверил он.