Об этом говорят результаты переговоров представителей правительств двух стран. Так, сняты все разногласия по цене на поставляемый в Беларусь российский природный газ. В 2018 году она составит 129 долларов за тысячу кубометров, а в 2019-м - 127 долларов. Такие цифры назвал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.
"На основе взаимного доверия, понимания общих стратегических интересов мы смогли найти общие подходы и после встречи президентов двух стран в Санкт-Петербурге полностью урегулировали имеющиеся проблемы", - прокомментировал ситуацию вице-премьер России Аркадий Дворкович.
По словам российского вице-премьера, стороны договорились разработать дорожную карту формирования общих рынков газа и электроэнергии. То есть намечены пути выхода на траекторию движения Беларуси и России к равным ценам на газ. Под этим углом зрения предстоит разработать новый контракт на поставку углеводородов. Почему это так важно? Потому что сегодня разные энергозатраты белорусских производителей на аналогичные товары и услуги при наличии общего рынка делают равноправную конкуренцию практически нереальной. Типичный пример: белорусский МАЗ и российский КАМАЗ выпускают схожие по классу и характеристикам грузовики. Но цена - разная. Одна из причин в том, что за единицу электричества и природного газа белорусский завод платит примерно вчетверо дороже. Между тем энергозатраты занимают весьма существенную часть в себестоимости грузовиков.
Об энергетике надо сказать особо. В целом вопрос выравнивания цен на энергоносители и тем самым условий хозяйствования - коренной не только для Союзного государства, но для всех участников ЕАЭС. Не случайно ведь партнеры договорились создать единый рынок электроэнергии к середине 2019 года. К 2025 году предстоит сформировать единый рынок природного газа. Без всего этого говорить о едином и устойчивом товарном рынке будет практически нереально.
В России, судя по недавно достигнутым с Беларусью договоренностям, это прекрасно понимают и готовы идти навстречу. Об этом свидетельствует и ситуация с поставками нефти на белорусские НПЗ: началось восстановление их до существовавшего ранее уровня в 24 млн тонн в год. Причем вся нефть будет поступать по трубам, что сэкономит Беларуси 93 млн долларов.
Перечень финансовых выгод, которые получит в близкой перспективе Беларусь, можно продолжать. Совершенно ясно, что в нынешней непростой экономической ситуации Россия вновь пришла на помощь стране-союзнице. Но в убыток ли себе? Цифры и факты свидетельствуют, что нет, новые соглашения взаимовыгодные. Представители ПАО "Газпром" уже озвучили, что рублевая выручка от поставок российского газа в Беларусь в 2018 - 2019 годах не снизится по сравнению с запланированным уровнем.
Как видим, разрешение спорных вопросов в энергетической сфере оказалось не только возможным, но и принесло обоюдную выгоду. Это вселяет определенный оптимизм на качественное развитие экономического сотрудничества наших государств в целом. И в первую очередь в промышленности.